Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров заявил, что Зеленский должен «прекратить сопротивление»

По словам министра, Россия не требует, чтобы Зеленский «сдавался», однако он должен отдать приказ отпустить всех мирных граждан и «прекратить сопротивление». Если Зеленский это сделает, то он «может принести мир», считает Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД РФ / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский должен «не сдаться», а «прекратить сопротивление», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет». Текст интервью приводит пресс-служба российского МИДа.

«Мы не требуем, чтобы он [Зеленский] сдавался. Требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление», — сказал Лавров.

Лавров заявил, что Зеленский должен «прекратить сопротивление»
Video

Он заявил, что у России отсутствует цель сменить режим на Украине. По словам министра, это является «американской специальностью». «Они этим занимаются по всему миру», — добавил Лавров.

Глава российского МИДа подчеркнул, что если Зеленский прекратит отдавать «преступные приказы своим неонацистским батальонам», прикажет отпустить мирных граждан и прекратить сопротивление, то он «может принести мир».

Лавров назвал целью спецоперации безопасность востока Украины и России
Политика
Сергей Лавров

В начале марта портал Axios со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщал, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посоветовал Зеленскому принять предложение Путина прекратить боевые действия. То же самое писало агентство Walla со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника. «На вашем месте я бы подумал о жизни своего народа и принял предложение», — передал слова Беннета собеседник агентства.

Позднее издание The Jerusalem Post написало, что власти Израиля опровергли сообщения о том, что Беннет посоветовал президенту Украины «сдаться». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также заявил, что Беннет «совершенно точно» не предлагал Киеву согласиться на требования России.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Российский президент Владимир Путин объяснил ее необходимость защитой населения Донбасса от «геноцида» со стороны «киевских властей», а также «денацификации и демилитаризации» соседней страны. На следующий день после начала спецоперации Зеленский предложил Путину «сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».

В конце марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что продвижения в вопросе о личной встрече Путина и Зеленского нет. До этого представитель Кремля отмечал, что встреча на высшем уровне «концептуально возможна», однако украинской стороне сперва необходимо выполнить «домашнюю работу» — то есть согласовать результаты переговоров на уровне делегаций, иначе главам государств «нечего будет фиксировать».

22 апреля глава российского МИДа говорил, что переговоры с Украиной продвигаются «медленно-медленно». По его словам, возникает ощущение, что Украина в них не заинтересована и «смирилась со своей судьбой».

До этого Зеленский неоднократно заявлял о прекращении переговоров в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе или проведения референдумов в занятых Россией украинских регионах. Украинский президент также называл переговоры делегаций неэффективными и настаивал на встрече с Путиным.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42