Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В новый президиум правительства вошли 20 человек Политика, 10:23 Аналитики зафиксировали рост спроса на товары для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о миллионе звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17
Политика ,  
0 

Экс-сотрудник ЦРУ признался в работе на китайскую разведку

Джерри Ли сотрудничал с китайской разведкой и передавал информацию о спецоперациях ЦРУ. В американской разведке подозревают, что именно с ним связан провал агентурной сети ЦРУ в Китае
Фото: Carlos Barria / Reuters

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джерри Ли признал свою вину по обвинению в сговоре с целью передачи секретной информации Китаю. Об этом говорится в заявлении Минюста США, опубликованном на сайте ведомства.

Как уточняет The Washington Post, 54-летний уроженец Гонконга проработал в ЦРУ 13 лет. Он оставил американскую разведку в 2007 году и вернулся в Гонконг, где пытался заняться бизнесом. Однако в апреле 2010-го к Ли пришли сотрудники китайской разведки и предложили передать секретную информацию, доступ к которой у него был во время работы в ЦРУ. За это Ли предложили $100 тыс., а также «заботиться о нем всю жизнь» в обмен на сотрудничество.

В мае 2010 года Ли подготовил документ, где содержалась информация о назначениях в системе ЦРУ, места и сроки проведения секретных операций. Он поместил файл на флешку, где тот и сохранился. В 2012 году, когда Ли был уже на Гавайях, у него в гостиничном номере провели обыск сотрудники ФБР и обнаружили документы, связанные с секретной информацией, а также вышеуказанную флешку. До 2013 года Ли отрицал, что получал какие-либо задания от китайской разведки, однако в итоге дал признательные показания.

The Washington Post пишет, что сотрудники разведки возлагают на Ли ответственность за раскрытие агентурной сети ЦРУ в Китае. Некоторые из сотрудничавших с управлением были убиты.

Ли не первый экс-сотрудник ЦРУ, уличенный в работе на китайскую разведку. В середине марта признательные показания по такому же обвинению дал Рон Рокуэлл Хансен, которого завербовали в 2014 году.