Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 

Президент Киргизии подписал закон об иноагентах

Садыр Жапаров: никаких преследований по закону об иноагентах не будет
Президент Киргизии подписал закон об иноагентах, который обязывает НКО с иностранным финансированием регистрироваться в специальном реестре. При этом глава государства заверил: никаких преследований по закону не будет
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях» — в киргизских СМИ его назвали законом об иноагентах. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, признана в России экстремистской и запрещена), опубликовав пост на киргизском, русском и английском языках.

Законопроект зарегистрировали в жогорку кенеш (однопалатный парламент) в мае 2023 года. Депутаты приняли документ в третьем чтении 14 марта 2024 года, после чего направили его на подпись президенту. Он вступит в силу через десять дней после официальной публикации.

Организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, получат статус «иностранный представитель» и войдут в специальный реестр. В жогорку кенеш отметили, что цель закона — обеспечить открытость и публичность работы НКО, которые получают средства из иностранных источников.

«Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях, — написал Жапаров. — Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде».

В законе прописано, что такое политическая деятельность. Она включает участие организации в проведении собраний, митингов, демонстраций, дебатов, дискуссий, выступлений; деятельность, направленную на то, чтобы получить определенный результат на выборах и референдумах, а также наблюдений за электоральными мероприятиями; публичные обращения к госорганам — например, с призывом принять или отменить тот или иной закон; распространение мнений о политике киргизских властей; проведение опросов общественного мнения.

Политической деятельностью не считается работа в сферах «науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность».

После того как парламент принял закон, более 90 киргизских НКО обратились к Жапарову с просьбой документ заветировать. Они обратили внимание на то, что инициаторы законопроекта заявляли, что «якобы НКО не сдают отчеты об источниках их финансирования и направлениях своих расходов». «Это не соответствует действительности, — говорится в обращении (цитата по Kaktus.Media). — В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, НКО сдают такие же отчеты, которые установлены для всех юридических лиц, в том числе коммерческих организаций, более того, в 2021 году для НКО дополнительно были установлены отчеты, которые не применяются к коммерческим организациям». По оценке организаций, НКО с иностранным финансированием «не захотят проходить предусмотренную законопроектом унизительную регистрацию» и «будут вынуждены ликвидировать свои организации», а это негативно скажется на всем секторе некоммерческих учреждений в Киргизии.

Обеспокоенность в связи с принятием этого закона также высказывали постоянный координатор ООН в Киргизии Антье Граве; Евросоюз, Великобритания, Германия, Канада, США, Франция (их посольства выпустили совместное заявление); правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ».

Почему власти Киргизии заявили о попытке переворота и ведут обыски в СМИ
Политика
Фото:Абылай Саралаев / ТАСС

По оценке Садыра Жапарова, киргизские неправительственные организации «обманывают» иностранных доноров. «Они распространяют ложную информацию, говоря: «Нас будут преследовать, нас будут задерживать как агентов иностранного государства». И доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон», — написал глава государства, обвинив местные НКО в том, что выделенные им иностранные средства они использовали «на свои личные интересы». И заверил: он гарантирует, «что никаких преследований не будет». «Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках», — заявил Жапаров.

Изначально вкупе с поправками в закон об НКО депутаты предлагали ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности за создание «некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Она предусматривала наказание в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. сомов или лишение свободы до пяти лет; участие в работе такой организации и пропаганда ее работы были чреваты штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. сомов или лишением свободы на срок до десяти лет. Против поправки выступили Верховный суд, Генпрокуратура и киргизский омбудсмен. В итоге от этой поправки отказались.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
ПСБ запустил оплату одной транзакцией счета и чаевых для ресторанов Пресс-релиз, 14:51
Балицкий сообщил о ранении шести человек при обстреле Васильевки Политика, 14:39
Силуанов рассказал, кого затронет прогрессивный налог на доходы Экономика, 14:36
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Недвижимость, 14:32
Voyah открыл предзаказы на кроссовер Free в версии Sport Edition Авто, 14:27
Путин поговорил по телефону с врио президента Ирана после гибели Раиси Политика, 14:25
Как подорожали Hyundai, Haval и Geely с 2022 года. Список моделей Авто, 14:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Два российских дзюдоиста вылетели на старте ЧМ за запрещенные приемы Спорт, 14:23
Рябков рассказал о сотрудничестве с Ираном после гибели президента Раиси Политика, 14:23
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год Инвестиции, 14:18
Чиновники ЕС заявили, что Фицо после покушения может начать мстить Политика, 14:14
Врачи сообщили об улучшении состояния пережившего покушение Фицо Политика, 14:12
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают Pro, 14:10
Посол заявил, что не знает о версии теракта на вертолете президента Ирана Политика, 14:10