Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
Война санкций ,  
0 

Рогозин допустил, что МКС «умрет» до того, как ЕС ответит «Роскосмосу»

Глава «Роскосмоса» Рогозин исключил отмену санкций против российской космической отрасли
Восстановление нормальных отношений с партнерами по МКС возможно только при полной отмене антироссийских санкций, подчеркнул глава «Роскосмоса» Рогозин
Международная космическая станция
Международная космическая станция (Фото: Роскосмос)

«Роскосмос» представит руководству России конкретные предложения по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с США, Канадой, Евросоюзом и Японией в ближайшее время. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram.

По его словам, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также Канадское и Европейское космические агентства (CSA и ESA соответственно) ответили на требование Рогозина отменить санкции против ряда предприятий российской ракетно-космической отрасли.

США и Канада прислали ответы, которые были написаны почти «под копирку», отметил Рогозин. В письме главы NASA Билла Нельсона говорилось, что корпорация продолжит взаимодействовать с федеральными ведомствами и агентствами США для содействия дальнейшему сотрудничеству на МКС, включая работу при поддержке АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» и АО «РКЦ «Прогресс».

Глава ESA Йозеф Ашбахер, в свою очередь, заявил, что он такие вопросы не решает и что он перенаправил обращение Рогозина странам ЕС.

«Нам предлагается подождать, пока бюрократии всех 28 стран Евросоюза соблаговолят прочесть письмо «Роскосмоса». К этому времени или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрет», — сказал он.

Тем не менее позиция российских партнеров понятна: санкции сняты не будут, заключил глава «Роскосмоса». Тем не менее, опасаясь разрыва сотрудничества на МКС, где Россия играет важную роль в обеспечении жизнеспособности и безопасности станции, Запад дает понять, что санкции не будут действовать в части работ в интересах МКС.

«Считаю такое положение дел неприемлемым», — подчеркнул Рогозин. По его мнению, восстановление нормальных отношений с партнерами по МКС возможно только при полной отмене санкций.

«Роскосмос» обратился к партнерам по МКС с требованием снять с предприятий госкорпорации «незаконные санкции» в середине марта. Тогда Рогозин призвал их задуматься о цене антироссийских санкций и о цене разрушаемого международного космического сотрудничества.

Он напомнил о вероятности «приводнения» и «приземления» 500-тонной МКС, причем наименьшую угрозу, по его словам, это представляет для России.

Президент США Джо Байден 24 февраля ввел антироссийские санкции, ограничив экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Это затронуло в том числе и космическую отрасль. Великобритания 9 марта запретила экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий. ESA признало невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» в миссии ExoMars по исследованиям на поверхности Марса.

В качестве ответных мер «Роскосмос» прекратил проведение пусков с космодрома Куру во французской Гвиане, отказался от запуска спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур. Россия также заморозила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 производства НПО «Энергомаш» 1, которые Вашингтон использует для ракет «Атлас-5» и для первой ступени ракеты «Антарес» соответственно.

Также Рогозин объявил, что «Роскосмос» переходит на расчеты в рублях при заключении новых внешних контрактов.

Авторы
Теги