Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
JP Morgan высказал сожаление в связи с решением поддержать Суперлигу Спорт, 16:26 «Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12 Болгария назвала условия для въезда туристов с 1 мая Общество, 16:09 Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками Общество, 16:05 Компания Бокарева и Махмудова построит поезда на водороде за ₽3 млрд Бизнес, 16:00 ГК «Галс» стала победителем премии CRE Moscow Awards 2021 Пресс-релиз, 15:58 Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 15:56  Матвиенко посчитала возможным увеличение майских праздников в будущем Общество, 15:53 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 15:41 РЖД сообщили о росте запросов по билетам после объявления выходных в мае Общество, 15:38 Что дает компании включение телемедицины в пакеты ДМС Партнерский материал, 15:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Спорт, 15:25 МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 15:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусский КГБ добавил Тихановскую в список причастных к терроризму

Тихановскую внесли в список причастных к терроризму после задержания мужчины, который якобы готовил теракт в воинской части. По данным МВД, он действовал по указанию связанной с оппозиционерами организации силовиков BYPOL
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии внес бывшего кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую и члена координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко в список причастных к терроризму, говорится в сообщении ведомства.

КГБ установил, что Тихановская, Латушко и еще 15 граждан Белоруссии, находящихся за пределами страны, причастны к «противоправной деятельности» BYPOL — организации, которая объединяет выступивших на стороне оппозиции бывших белорусских силовиков.

Решение о внесении Тихановской и Латушко в список причастных к терроризму было принято в ходе расследования уголовного дела об организации терактов, которые, по данным властей, планировались в Минске и Печах. По информации МВД Белоруссии, их планировал устроить житель Пинского района, который «ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения и с лета прошлого года регулярно посещал «воскресные марши».

В Белоруссии пообещали опубликовать списки «предателей»
Политика
Бывший помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко и госсекретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович (слева направо)

Как сообщали в марте в МВД Белоруссии, мужчина изготовил два самодельных взрывных устройства — одно заложил в мусорном баке у детской площадки в Минске, другое перевез на автомобиле в Борисовский район и был задержан «в момент совершения преступления». По указанию от представителя BYPOL мужчина также готовил теракт в воинской части, утверждали в ведомстве.

Video

Позже власти сообщили, что задержанный дал показания об организаторах и участниках теракта. После этого Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении Тихановской и представителей BYPOL. По версии обвинения, в планы оппозиционеров входило «обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей».

С августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста. Оппозиция и протестующие выступают за отставку президента республики Александра Лукашенко. Они считают, что итоги выборов главы государства были сфальсифицированы, а выиграла их Тихановская. Лукашенко называл выборы состоявшимися и утверждал, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа.

После выборов оппозиция создала новый орган для мирной передачи власти — Координационный совет, однако его деятельность в Белоруссии была признана незаконной, а большая часть участников была задержана или арестована. На фоне задержаний Тихановская уехала в Латвию, Латушко уехал в Польшу. Власти Белоруссии планируют добиться их экстрадиции и уже подготовили нужные документы, сообщили в КГБ республики.