Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Twitter создаст платную подписку для эксклюзивного контента и сообщества Технологии и медиа, 09:29 «Краснодар» опроверг данные о невключении лидеров на игру из-за конфликта Спорт, 09:18 В Испании задержали врача пострадавшей на Олимпиаде в Сочи сноубордистки Общество, 09:17 Ревущий Котенок против Уолл-стрит: кто стоит за ажиотажем вокруг GameStop Pro, 09:17 Удар США в Сирии, «Аэрофлот» захотел менять даты полета. Главное за ночь Общество, 09:10 Экс-глава «Суммы» ответила на обвинения в рейдерском захвате FESCO Бизнес, 09:00 Экс-глава «Суммы» — РБК: «Рейдерский захват без полномочий невозможен» Бизнес, 09:00 Овечкин вышел на 100-е место по числу передач в истории НХЛ Спорт, 08:59 Как китайские такси изгнали Uber со своего рынка — The Economist Pro, 08:37 Вильфанд предупредил о смене «холодины» в Сибири на аномальное тепло Общество, 08:31 Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин из-за вируса разрешил губернаторам закрывать границы своих регионов

Президент России, как и обещал в обращении к населению страны, предоставил главам регионов «дополнительные полномочия». До конца недели они должны решить какие именно меры планируют принять для борьбы с распространением COVID-19
Фото: Анна Садовникова / РИА Новости
Фото: Анна Садовникова / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о расширении мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с документом, опубликованным на сайте Кремля, нерабочие дни в России продляются до 30 апреля, а главы отдельных регионов страны получили дополнительные полномочия.

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в своем регионе, каждый губернатор сможет вводить различные ограничительные меры. В частности, губернаторы смогут закрывать границы своих регионов для транспорта из других субъектов России. Подписанный Путиным указ дает им право установить вплоть до 30 апреля «особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки».

Кроме того, власти регионов смогут:

  • приостанавливать и ограничивать работу любых организаций (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), а также индивидуальных предпринимателей;
  • вводить на отдельных территориях своего региона меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

Путин из-за коронавируса продлил нерабочие дни до 30 апреля
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

По согласованию с правительством России власти регионов могут приостанавливать деятельность системообразующих, а также научных и образовательных организаций. В то же время указ предписывает продолжать работу жизненно необходимым для обеспечения нужд населения организациям, таким как:

  • аптеки и больницы;
  • продовольственные магазины и магазины, торгующие иными товарами первой необходимости;
  • банки;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • непрерывно действующие организации и организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации

Определить набор профилактических мер, оптимальных для каждого конкретного региона России и необходимых для обеспечения здоровья, безопасности людей, а также устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры, их губернаторы, по словам Путина, должны до конца текущей недели.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Указ президента также предписывает властям регионов и муниципалитетов, а также руководителям федеральных ведомств, определить численность служащих, которые будут обеспечивать нормальную работу местных и федеральных органов власти вплоть до 30 апреля.

«Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов», — заявил Путин в своем обращении к населению России.