Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH Бизнес, 19:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:34
Ринат Билялетдинов станет помощником Гогниева в «Химках» Спорт, 19:33
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:25
Как нацпроект помогает производить в России больше электроники Национальные проекты, 19:25
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Путин заявил, что «война была начата не нами» Политика, 19:15
Бах рассказал о желании Макрона видеть все страны на Олимпиаде в Париже Спорт, 19:10
Стала известна дата выхода Diablo IV Life, 19:01
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко назвал головотяпством закрытие Россией границы с Белоруссией

В конце прошлой недели закрыть границу с Белоруссией из-за коронавируса распорядился глава российского кабмина. По мнению Лукашенко, в Белоруссии ситуация с пандемией куда лучше, чем в России, поэтому это решение было нелогичным
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», комментируя решение Москвы закрыть границу с Белоруссией, заявил, что российским властям до его принятия нужно было сперва посоветоваться с Минском и предупредить о готовящихся мерах. Выдержки из интервью опубликованы на сайте белорусского лидера.

«Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда», — сказал президент. Он добавил, что на тот момент ситуация с коронавирусом в Белоруссии была значительно лучше, чем в России.

«Я настаиваю, что и сегодня не хуже <...> И в то же время они внутри страны не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство», — считает Лукашенко.

Говоря о запуске единой валюты в рамках создания Союзного государства, президент заявил, что он не против, если таковая появится. «Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», — отметил он.

По словам Лукашенко, его в этом вопросе больше беспокоит тема того, где будет территориально располагаться эмиссионный центр и кто им будет управлять. «Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?» — задался вопросами он.

Глава государства напомнил, что Белоруссия уже проходила подобный сценарий в первые годы после распада СССР. «Нас просто выкинули из рублевой зоны. И в конце концов мы остались с советскими рублями, они [Россия] ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять», — заключил Лукашенко.

Программа экономической интеграции двух стран изначально была заложена еще в Договоре о Союзном государстве России и Белоруссии от 8 декабря 1999 года. Активное обсуждение этой темы началось в марте прошлого года. РБК писал, что в ходе переговоров об интеграции Россия предложила Белоруссии создать 12 наднациональных органов. По данным источников, в их число вошли эмиссионный центр, предполагающий введение единой валюты, единые регуляторы в сфере нефти и газа, промышленности и другие. Собеседники отмечали, что в так называемой 31-й «дорожной карте» также идет речь о разработке совместной стратегии в сфере обороны.

Распоряжение правительства, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, о том, что Россия в рамках мер по борьбе с коронавирусом COVID-19 введет ограничение на движение через пограничные пункты пропуска с Белоруссией, было опубликовано 28 марта. В документе были предусмотрены исключения для российских дипломатов, сотрудников представительств России при международных организациях, работников постоянного комитета Союзного государства и членов их семей, а также россиян, занятых в сфере автомобильного, речного или железнодорожного сообщения.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.