Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Спорт, 00:19
Политика ,  
0 

Турецкие СМИ раскрыли информацию с компьютера убийцы посла Карлова

Российские следователи восстановили удаленные данные с компьютера убийцы посла Андрея Карлова, сообщает турецкая Hurriyet. Выявленная информация подтверждает связь убийцы с проповедником Фетхуллахом Гюленом, отмечают в Анкаре
Мевлют Алтынташ
Мевлют Алтынташ (Фото: Burhan Ozbilici / AP)

Жесткий диск

Российским спецслужбам удалось частично восстановить удаленные данные с жесткого диска Мевлюта Алтынташа, который 19 декабря 2016 года застрелил российского посла в Турции Андрея Карлова. Полученной информацией они поделились с турецкой прокуратурой. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает турецкая газета Hurriyet.

По информации издания, в ходе расследования убийства Карлова, которое длилось последний год, спецслужбы Турции проанализировали информацию на ноутбуке Алтынташа, но им не удалось восстановить удаленные данные. После этого жесткий диск запросили российские спецслужбы, пообещавшие «альтернативный способ» извлечения данных. Какой именно способ, издание не указывает.

Согласно Hurriyet, российским спецслужбам удалось выявить на диске два удаленных файла с упоминанием Фетхуллаха Гюлена и 690 удаленных файлов, в которых содержалось слово «Хизмет». В четырех файлах имелось упоминание FETO, в одном — «Нур Джемаати».

«Очевидно, что организаторы и зачинщики преступления хотели нанести глубочайший ущерб российско-турецким отношениям, также выяснилось, что за этим преступлением стоит террористическая организация Фетхуллаха Гюлена FETO, расследование продолжается при участии российских коллег», — сказал РБК посол Турции в России Хусейн Дириоз. После трагедии меры по обеспечению безопасности всех посольств были усилены, для российского посла турецкой стороной была выделена личная охрана, которая и сейчас работает с ним, рассказал посол.

Кто такой Фетхуллах Гюлен

Гюлен является проповедником и духовным лидером исламского движения «Хизмет» (от тур. «служение»). Этой структуре, оппозиционной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, турецкие власти дали название FETO — «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена». В начале своей карьеры, в 1970-х годах, Гюлен проповедовал идеи турецкого религиозного движения «Нур Джемаати».

Анкара обвиняет Гюлена в организации неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года. Сам проповедник с 1999-го проживает в штате Пенсильвания, США. Турецкие власти требуют от Вашингтона выдать его, однако там этот призыв игнорируют.

Писатель и общественный деятель Фетхуллах Гюлен больше известен в мире не как глава обозначенной английской аббревиатурой организации, а как автор трудов по теологии и педагогике, с подачи которого в разных странах открыто более тысячи школ с раздельным обучением и несколько институтов для развития межкультурного диалога. В 2013 году был включен в список 500 самых влиятельных мировых деятелей по версии Foreign Policy.

По указанию FETO

В то же время следователи не обнаружили среди удаленных файлов ничего по запросам «Аль-Каида», «Ан-Нусра» или «ИГИЛ» (запрещенные в России террористические организации). Не было найдено и файлов с ключевыми словами по-арабски. В момент нападения на Карлова Алтынташ якобы выкрикнул несколько фраз на арабском языке — по мнению Турции, это стало лишь попыткой отвести внимание от реальных организаторов и представить теракт как дело рук «Аль-Каиды», сообщает Hurriyet со ссылкой на заявление прокуратуры Анкары.

Открытие мемориальной доски Карлову
Фотогалерея 
Российский посол в Турции был расстрелял в спину на церемонии открытия фотовыставки. Бывший полицейский Мевлют Алтынташ громко произнес: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь!» — и с криком «Аллах акбар!» открыл огонь. Алтынташ был застрелен полицией.

В действительности, следует из того же заявления, Алтынташ был членом FETO и совершил убийство посла по указанию этой организации. В сам момент убийства, сообщает Hurriyet со ссылкой на данные расследования, сторонники Гюлена дистанционно вошли в аккаунты Алтынташа в Facebook и Google и удалили всю его переписку.​

Вход в аккаунты был произведен при помощи VPN-сервиса компании Express VPN, расположенной в США. Однако ранее, 3 декабря, турецкая газета Karar сообщила: Генеральная прокуратура Турции в ходе расследования выяснила, что неизвестный вошел в почтовый ящик Алтынташа на Gmail с территории Северного Кипра и стер все его сообщения. Северный Кипр как государство признан одной лишь Турцией и находится в сфере ее влияния.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Генеральная линия

Версии причастности FETO Анкара придерживалась с самого начала: уже через день после убийства в разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказал мнение, что за атакой на Карлова стоят гюленисты. Причем той же версии, по его словам, придерживаются и в Москве.

В России вспоминают убитого год назад посла Андрея Карлова
Общество

В рамках расследования убийства российского посла с конца прошлого года были допрошены 33 подозреваемых. По обвинению в организации умышленного убийства Карлова турецкие правоохранительные органы арестовали четырех человек, включая двух сотрудников полиции и президента медиахолдинга Guru Media Айреддина Айдынбаша. Тогда турецкие власти заявили, что Айдынбаш уже находился под подозрением правоохранительных органов в связи с FETO. На прошлой неделе, 14 декабря, по обвинению в участии в убийстве Карлова был арестован бывший турецкий полицейский Рамазан Юджель. Ранее он был уволен со службы по подозрению в связях с FETO.

Во всем виноваты курды и Гюлен

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов в разговоре с РБК назвал ситуацию вокруг убийства посла Карлова абсурдной. «В Турции есть общая установка во всем обвинять либо курдов, либо Гюлена, и поэтому любые преступления или конфликты пытаются свалить либо на тех, либо на других», — говорит эксперт. И до сегодняшнего дня, по мнению Саетова, все обвинения выглядели голословными. И после нынешней публикации мотивы убийцы остаются неясными.

Покушение на посла России в Анкаре
Фотогалерея 
<p>Посол России в Анкаре Андрей Карлов на открытии выставки &laquo;Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки&raquo;</p>

<p></p>

Не следует беспрекословно доверять тому, что пишут турецкие СМИ, считает и директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке Александр Кирпичев. В деле об убийце Карлова обвинения Анкары носят политический характер, но мотивы убийцы по-прежнему неясны, говорит эксперт.

После того как Алтынташ застрелил Карлова, он прокричал: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию! Мы умираем там, ты умрешь здесь!» Через два дня после гибели Карлова, 21 декабря, сирийская вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх» взяла на себя ответственность за убийство. Именно «Джейш аль-Фатх», в которую ранее входило сирийское отделение «Аль-Каиды», сражалась против правительственных войск Сирии, которые вели операцию по освобождению Алеппо при поддержке ВКС России осенью 2016 года.