Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23
Политика ,  
0 

ЕС одобрил собственный "список Магнитского"

Европейский парламент 2 апреля одобрил свой "список Магнитского". В него вошли 32 гражданина России, которым депутаты призывают запретить въезд в Евросоюз и заморозить их счета, сообщается на сайте Европарламента.
Фото: РБК
Фото: РБК

Депутаты обратились к Совету ЕС и потребовали ввести санкции против граждан России, "которые причастны к гибели Сергея Магнитского, юридическому укрывательству этого факта и преследованию его семьи".

Такое решение было принято на сессии Европарламента по санкциям, пока оно носит рекомендательный характер. Любые ограничительные меры имеет право принимать только Совет ЕС. Собирается ли он рассматривать это обращение, неизвестно.

Список составил комитет ЕП по иностранным делам. В него вошли Ольга Егорова, Алексей Криворучко, Павел Карпов, Дмитрий Клюев, Юлия Майорова, Андрей Печегин и другие. Полный список опубликован на сайте Европарламента.

"Список Магнитского" - принятый в США в 2012г. закон, согласно которому в отношении ряда лиц, виновных, по мнению американских властей, в нарушении прав человека, вводятся персональные санкции. Закон был принят после того, как юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер во время следствия в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой резонанс во всем мире.

Сейчас в американский вариант списка входят 18 человек. Закон предусматривает введение запрета на въезд в США и ограничения на проведение финансовых операций в американских банках.