Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус застал работника в отъезде: решаем кадровые проблемы Pro, 11:37 В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Джон Маккейн о "списке Магнитского": Боль почувствуют еще больше россиян

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и сенатор-республиканец Джон Маккейн осудили приговор российского суда по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Американские политики выступили за расширение "списка Магнитского", в который входят чиновники из РФ, виновные, по мнению Вашингтона, в смерти аудитора. Дж.Маккейн заявил, что США "могут сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян".

Сенатор также сравнил происходящее в современной России с политическими процессами в Советском Союзе. "Не потрясены ли вы этим? Разве это не возмутительно, что человек, замученный до смерти в России, был признан виновным?" - задался вопросом Дж.Маккейн.

Напомним, С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". В ходе собственного расследования аудитор пришел к выводу, что многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств замешаны в хищениях крупных сумм из бюджета — порядка 5,5 млрд руб.

Официальной причиной смерти юриста названа острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению коллег и родственников погибшего, он скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

После смерти юриста США составили так называемый список Магнитского, который вводит визовые и финансовые санкции против чиновников, причастных к гибели экс-сотрудника Hermitage Capital.

Накануне, 11 июля, суд признал С.Магнитского и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. Дело против юриста было прекращено в связи с его смертью, а У.Браудера заочно приговорили к 9 годам тюрьмы.