Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Политика, 02 апр 2014, 04:54
0
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Министерство иностранных дел России не стало вносить в санкционные списки журналистов из стран Запада в ответ на аналогичные ограничения ЕС и США, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press

Речь идет о санкциях, которые ввела Россия 28 марта 2014г. в ответ на расширение черных списков со стороны ЕС, США и Канады. Тогда МИД заявил, что "российская сторона приняла ответные меры, которые во многом зеркальны". "Фигуранты "стоп-листа" узнают о том, что они в российском черном списке, когда будут пересекать российскую границу", - отметили в ведомстве.

Между тем ответные санкции оказались не совсем "зеркальными". В списки Москвы не попали представители СМИ из ЕС, США и Канады. "Журналистов мы наказывать не стали", - пояснил газете информированный источник во властных структурах РФ.

Напомним, 21 марта ЕС расширил санкционный список до 33 человек. В него попал гендиректор агентства "Россия сегодня" и ведущий телепрограммы "Вести недели" Дмитрий Киселев. Этот шаг Киселев назвал "откровенным наступлением на свободу слова". По его мнению, санкции против журналистов - "последнее дело", т.к. они противоречат европейским нормам о правах человека.

На сайте телеканала "Россия-24" было опубликовано открытое письмо к журналистам России, авторы которого возмутились санкциями против Киселева: "Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?"

По информации "Коммерсанта", в остальном санкции идентичны американским и европейским. Это касается и количества фигурантов, и их статуса. "На уточняющий вопрос "Ъ", наложила ли Москва санкции на представителей крупного бизнеса США, собеседник "Ъ" ответил, что санкции "абсолютно зеркальные", - пишет газета.

В середине марта 2014г. ЕС опубликовал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. Их зарубежные счета и активы заблокированы, принят запрет на получение виз. В список ЕС вошли восемь граждан Украины и 13 россиян, в т.ч. десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

20 марта США расширяли круг российских чиновников, попадающих под визовые и экономические санкции. В список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции касаются также банка "Россия" и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

21 марта Европейский совет расширил список санкций до 33 человек и отменил саммит Россия - ЕС, который должен был пройти в июне 2014г.

Позже Россия ввела "зеркальные" меры. В ответный список попали сенаторы США Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Также 24 марта Россия ввела санкции против ряда канадских чиновников. В список попали советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс и спикер палаты общин парламента Эндрю Шир.