Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Политика, 02 апр 2014, 04:54
0
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Министерство иностранных дел России не стало вносить в санкционные списки журналистов из стран Запада в ответ на аналогичные ограничения ЕС и США, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press

Речь идет о санкциях, которые ввела Россия 28 марта 2014г. в ответ на расширение черных списков со стороны ЕС, США и Канады. Тогда МИД заявил, что "российская сторона приняла ответные меры, которые во многом зеркальны". "Фигуранты "стоп-листа" узнают о том, что они в российском черном списке, когда будут пересекать российскую границу", - отметили в ведомстве.

Между тем ответные санкции оказались не совсем "зеркальными". В списки Москвы не попали представители СМИ из ЕС, США и Канады. "Журналистов мы наказывать не стали", - пояснил газете информированный источник во властных структурах РФ.

Напомним, 21 марта ЕС расширил санкционный список до 33 человек. В него попал гендиректор агентства "Россия сегодня" и ведущий телепрограммы "Вести недели" Дмитрий Киселев. Этот шаг Киселев назвал "откровенным наступлением на свободу слова". По его мнению, санкции против журналистов - "последнее дело", т.к. они противоречат европейским нормам о правах человека.

На сайте телеканала "Россия-24" было опубликовано открытое письмо к журналистам России, авторы которого возмутились санкциями против Киселева: "Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?"

По информации "Коммерсанта", в остальном санкции идентичны американским и европейским. Это касается и количества фигурантов, и их статуса. "На уточняющий вопрос "Ъ", наложила ли Москва санкции на представителей крупного бизнеса США, собеседник "Ъ" ответил, что санкции "абсолютно зеркальные", - пишет газета.

В середине марта 2014г. ЕС опубликовал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. Их зарубежные счета и активы заблокированы, принят запрет на получение виз. В список ЕС вошли восемь граждан Украины и 13 россиян, в т.ч. десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

20 марта США расширяли круг российских чиновников, попадающих под визовые и экономические санкции. В список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции касаются также банка "Россия" и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

21 марта Европейский совет расширил список санкций до 33 человек и отменил саммит Россия - ЕС, который должен был пройти в июне 2014г.

Позже Россия ввела "зеркальные" меры. В ответный список попали сенаторы США Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Также 24 марта Россия ввела санкции против ряда канадских чиновников. В список попали советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс и спикер палаты общин парламента Эндрю Шир.