Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Политика, 02 апр 2014, 04:54
0
Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну
Министерство иностранных дел России не стало вносить в санкционные списки журналистов из стран Запада в ответ на аналогичные ограничения ЕС и США, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press

Речь идет о санкциях, которые ввела Россия 28 марта 2014г. в ответ на расширение черных списков со стороны ЕС, США и Канады. Тогда МИД заявил, что "российская сторона приняла ответные меры, которые во многом зеркальны". "Фигуранты "стоп-листа" узнают о том, что они в российском черном списке, когда будут пересекать российскую границу", - отметили в ведомстве.

Между тем ответные санкции оказались не совсем "зеркальными". В списки Москвы не попали представители СМИ из ЕС, США и Канады. "Журналистов мы наказывать не стали", - пояснил газете информированный источник во властных структурах РФ.

Напомним, 21 марта ЕС расширил санкционный список до 33 человек. В него попал гендиректор агентства "Россия сегодня" и ведущий телепрограммы "Вести недели" Дмитрий Киселев. Этот шаг Киселев назвал "откровенным наступлением на свободу слова". По его мнению, санкции против журналистов - "последнее дело", т.к. они противоречат европейским нормам о правах человека.

На сайте телеканала "Россия-24" было опубликовано открытое письмо к журналистам России, авторы которого возмутились санкциями против Киселева: "Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?"

По информации "Коммерсанта", в остальном санкции идентичны американским и европейским. Это касается и количества фигурантов, и их статуса. "На уточняющий вопрос "Ъ", наложила ли Москва санкции на представителей крупного бизнеса США, собеседник "Ъ" ответил, что санкции "абсолютно зеркальные", - пишет газета.

В середине марта 2014г. ЕС опубликовал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. Их зарубежные счета и активы заблокированы, принят запрет на получение виз. В список ЕС вошли восемь граждан Украины и 13 россиян, в т.ч. десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

20 марта США расширяли круг российских чиновников, попадающих под визовые и экономические санкции. В список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции касаются также банка "Россия" и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

21 марта Европейский совет расширил список санкций до 33 человек и отменил саммит Россия - ЕС, который должен был пройти в июне 2014г.

Позже Россия ввела "зеркальные" меры. В ответный список попали сенаторы США Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Также 24 марта Россия ввела санкции против ряда канадских чиновников. В список попали советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс и спикер палаты общин парламента Эндрю Шир.