Лента новостей
Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03
Экономика ,  
0 
В новый санкционный список ЕС вошли Киселев, Сурков и Мизулина
Лидеры Евросоюза не стали вводить масштабные экономические санкции в отношении России, но расширили санкционный список российских чиновников до 33 человек. Обновленный список был опубликован сегодня в официальном журнале ЕС.
Фото: ИТАР-ТАСС

В него вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента России Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, помощник президента России Владислав Сурков, первый заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Носатов, замкомандующего ЧФ Валерий Куликов, глава ЦИК Крыма Михаил Малышев, глава горизбиркома Севастополя Валерий Медведев, замначальника Южного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк и депутат Госдумы Елена Мизулина.

Согласно заявлению Евросоюза, список был расширен, поскольку Россия "не приняла каких-либо шагов по деэскалации" украинской ситуации, говорится в итоговом заявлении Европейского совета по итогам двухдневного саммита.

Список лиц, которым будет ограничен въезд в ЕС и активы которых на территории стран-членов будут заморожены, был увеличен на 12 человек. Напомним, ранее в этом списке фигурировал 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины.

"Санкции не являются наказанием: это инструмент международной политики", - прокомментировал решение о расширении списка председатель европейского совета Херман ван Ромпей. Во время пресс-конференции по итогам саммита политик заявил, что даже "тень санкций" оказывает воздействие на российский инвестиционный климат".

Президент совета в очередной раз отметил, что ограничительные меры являются не самоцелью, а лишь средством "на пути к консенсусному решению, которое будет соответствовать международному праву".

Главы стран ЕС вновь осудили "незаконную аннексию" Крыма и Севастополя в пользу Российской Федерации и заявили о непризнании референдума в Крыму, поскольку, по их мнению, он является "явным нарушением украинской Конституции". Европейский совет направил запрос в Еврокомиссию по факту присоединения Крыма к России. ЕК должна будет оценить правовые последствия этого действия и предложить экономические, торговые и финансовые санкции, которые могут быть приняты в ближайшее время.

Европейский совет призвал Москву не предпринимать дальнейших шагов по дестабилизации ситуации на Украине, поскольку это "приведет к дополнительным и гораздо более далеко идущим последствиям для отношений ЕС и государств-членов с Россией во многих экономических областях". Государствам в составе Евросоюза также предложено подумать на тему возможных адресных ограничительных мер.

Евросоюз также принял решение отменить следующий саммит России - ЕС (был запланирован на июнь 2014г.) и отметил, что страны ЕС временно не будут проводить двухсторонних встреч с Москвой. Лидеры европейских государств также поддержали решение о приостановлении рассмотрения заявки России на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное энергетическое агентство (IEA).

Представители Евросоюза заявили, что поддерживают встречу лидеров "Семерки", которая пройдет в Гааге в рамках саммита по ядерной энергетике 24-25 марта. Ожидается, что лидеры G7 обсудят ситуацию вокруг Крыма и проведут консультации относительно статуса России в G8.

В документе также отмечаются планы ЕС по дальнейшей политической и экономической интеграции с Грузией и Молдавией. Соглашение об ассоциации с этими странами, визированное на вильнюсском саммите в ноябре 2013г., включая соглашение о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, будет подписано не позже июня.

Отметим, что сегодня политическая часть Соглашения об ассоциации была подписана 28 лидерами Европейского союза и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Ожидается, что экономические положения документа будут подписаны после президентских выборов на Украине, которые состоятся 25 мая 2014г.