Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России

Сенатор Блюменталь: российская армия использует американские технологии
В российской армии продолжают использовать американские технологии, несмотря на санкции. В частности, по полученным из Киева данным, были выявлены 211 компонентов, заявил сенатор Блюменталь. Москва считает санкции нелегитимными
Фото: Минобороны России / ТАСС
Фото: Минобороны России / ТАСС

Следователи комитета сената США по внутренней безопасности и правительственным делам обнаружили, что в российской армии продолжают использовать американские технологии, несмотря на введенные санкции, заявил глава подкомитета группы по расследованиям сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь, передает The Washington Times (WT).

«Американские производители подпитывают и поддерживают растущую гигантскую российскую военную машину. Они используются в ракетах, беспилотниках, боеприпасах и других видах военного оружия. Русские полагаются на американские технологии», — сказал он на слушаниях комитета, назвав экспортный контроль США неэффективным.

Блюменталь в этом году побывал на Украине, где ему передали данные, фиксирующие использование 211 полупроводников, чипов и других технологий производства США в ракетах и другом военном оборудовании России. По словам сенатора, за производство 87 из этих компонентов отвечают четыре ведущие американских технологических компании: AMD, Analog Devices (ADI), Intel и Texas Instruments.

Analog Devices, Intel и Texas Instruments заявили WT, что прекратили поставки продукции в Россию после начала военной операции на Украине и соблюдают экспортные ограничения. AMD не ответила на запрос о комментариях.

Путин заявил о способности России самой развивать необходимые технологии
Экономика
Владимир Путин

Texas Instruments сообщила газете, что сотрудничает со следователями сената и у нее есть специальная команда, которая тщательно следит за продажей и отгрузкой своей продукции. Analog Devices заявила, что поддерживает усилия федеральных следователей и сотрудничает с несколькими правоохранительными органами, чтобы «принять надлежащие меры» против ненадлежащего использования ее продукции. Intel заявила, что она «активно и старательно работает над отслеживанием и устранением потенциальных проблем с дистрибьюторами и не допускает обхода своих требований».

Сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон поддержал мнение Блюменталя, заявив, что санкционная политика США в отношении России не сработала, охарактеризовав ее словами: «Вы затыкаете одну дыру, открывается другая».

WT отмечает, что прошлом месяце спецкомитет сената по разведке направил главе Минторга США Джине Раймондо письмо, в котором выразил тревогу по поводу «недостаточного использования» экспортного контроля и других мер, чтобы прекратить попадание критически важных технологий в Китай. США осенью 2022 года ввели ограничения на экспорт в Китай определенных микросхем, применяемых в сферах ИИ и суперкомпьютеров. Пекин в ответ запретил своим предпринимателям вести экспортную и импортную деятельность с американскими производителями оружия Lockheed Martin и Raytheon Missiles & Defense из-за поставок оружия Тайваню.

Москва считает санкции нелегитимными. Российские власти не раз говорили, что ограничения не ослабили экономику страны. Президент Владимир Путин прошлой весной говорил, что санкции останутся надолго, подчеркнув, что Россия смогла заместить часть западной продукции аналогами собственного производства или товарами из «дружественных стран».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 12 апр, 23:22
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 12 апр, 22:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 12 апр, 22:35
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 12 апр, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 12 апр, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 12 апр, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 12 апр, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 12 апр, 21:55
В «Спартаке» рассказали, кто из футболистов пропустит матч с «Сочи» Спорт, 12 апр, 21:44