Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37
Протесты в Армении ,  
0 

Президент Армении повторно отказался утвердить отставку главы Генштаба

Армен Саркисян во второй раз отказался подписать направленный ему Пашиняном проект указа об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна. С конца февраля Пашинян и Генштаб находятся в политическом противостоянии
Оник Гаспарян
Оник Гаспарян (Фото: mil.am)

Президент Армении Армен Саркисян во второй раз отказался подписывать указ Пашиняна об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. В соответствии с законодательством Армении теперь указ Пашиняна вступит в силу автоматически.

В сообщении пресс-службы президента Армении говорится, что Саркисян «считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна». Одновременно Саркисян решил обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы
Политика
Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на шествии в Ереване

Политический кризис в Армении сложился на фоне противостояния премьера с военными. 24 февраля Пашинян заявил в интервью журналистам, что имевшиеся на вооружении армянской армии российские ракетные комплексы «Искандер» оказались неэффективны во время войны и «сработали только на 10%». Слова премьера страны опроверг замглавы Генштаба Тиран Хачатрян, после чего его отправили в отставку.

На следующий день Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал ухода Пашиняна из правительства. После этого Пашинян попытался отправить в отставку и главу Генштаба Оника Гаспаряна. В соответствии с законодательством Армении это решение должен утвердить президент страны. Однако Армен Саркисян отказался подписать проект указа. 27 февраля Пашинян повторно направил Саркисяну проект указа об отставке главы Генштаба, 1 марта его поддержал Совбез страны.

Video

На митинге своих сторонников 1 марта Пашинян подтвердил, что намерен продолжить добиваться отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна и назвал ее неизбежной.