Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Протесты в Армении ,  
0 

Президент Армении повторно отказался утвердить отставку главы Генштаба

Армен Саркисян во второй раз отказался подписать направленный ему Пашиняном проект указа об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна. С конца февраля Пашинян и Генштаб находятся в политическом противостоянии
Оник Гаспарян
Оник Гаспарян (Фото: mil.am)

Президент Армении Армен Саркисян во второй раз отказался подписывать указ Пашиняна об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. В соответствии с законодательством Армении теперь указ Пашиняна вступит в силу автоматически.

В сообщении пресс-службы президента Армении говорится, что Саркисян «считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна». Одновременно Саркисян решил обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы
Политика
Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на шествии в Ереване

Политический кризис в Армении сложился на фоне противостояния премьера с военными. 24 февраля Пашинян заявил в интервью журналистам, что имевшиеся на вооружении армянской армии российские ракетные комплексы «Искандер» оказались неэффективны во время войны и «сработали только на 10%». Слова премьера страны опроверг замглавы Генштаба Тиран Хачатрян, после чего его отправили в отставку.

На следующий день Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал ухода Пашиняна из правительства. После этого Пашинян попытался отправить в отставку и главу Генштаба Оника Гаспаряна. В соответствии с законодательством Армении это решение должен утвердить президент страны. Однако Армен Саркисян отказался подписать проект указа. 27 февраля Пашинян повторно направил Саркисяну проект указа об отставке главы Генштаба, 1 марта его поддержал Совбез страны.

Video

На митинге своих сторонников 1 марта Пашинян подтвердил, что намерен продолжить добиваться отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна и назвал ее неизбежной.