Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
7 лучших «умных» колонок 2023 года. Сравниваем SberBoom и другие модели Life, 18:34
СК завел уголовное дело из-за взрыва жилого дома в Тульской области Общество, 18:33
Страны Скандинавии предложили не думать о возвращении россиян на турниры Спорт, 18:28
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:26
Обрушение подъезда жилого дома при взрыве газа в Ефремове. Видео Общество, 18:22
«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube Политика, 18:20
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Спорт, 18:13
WhatsApp выпустил обновление для раздела «Статусы». Что изменилось Life, 18:10
Глава ВТБ рассказал о покупке банком долларов по 100 руб. Финансы, 18:10
BIS начнет разрабатывать систему мониторинга стейблкоинов Крипто, 18:06
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:04
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году Политика, 18:02
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата Гомеля

По версии следователей, они готовили массовые беспорядки и захват административных зданий в городе. Тихановская поддержала эти планы и выделила деньги на закупку необходимого оборудования, считают в СК
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Четверо доверенных лиц экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской вынашивали планы по захвату зданий органов власти в Гомеле, сообщила пресс-служба белорусского Следственного комитета.

Информацию о планирующихся беспорядках и захвате города в период президентских выборов в августе 2020 года следователи получили в результате расследования уголовного дела мужа Тихановской Сергея. После этого материалы выделили дело в отдельное производство.

Следователи выяснили, что «лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля». «Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям», — говорится в сообщении.

По версии СК, 5 августа прошлого года обвиняемые провели встречу, где присутствовала сама Тихановская. На ней обсуждались планы беспорядков и «захвата зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц».

Как сообщили в СК, Тихановская поддержала эти намерения и согласилась выделить средства на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, «предназначенных для совершения преступления».

Основных фигурантов дела задержали с 6 по 8 августа 2020 года. Им предъявили обвинения по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК Белоруссии. Расследование завершено, материалы направили в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

РБК направил запрос пресс-секретарю Тихановской Анне Красулиной.

Выборы президента в Белоруссии прошли 9 августа прошлого года. По данным Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на них более 80% голосов, Тихановская — чуть более 10%.

Изначально в выборах планировал принять участие блогер и оппозиционный политик Сергей Тихановский, однако в конце мая его задержали во время пикета по сбору подписей в Гродно. Его обвинили в приготовлении к массовым беспорядкам (ч. 2 ст. 293 УК) и в разжигании вражды в отношении силовиков (ч. 3 ст. 130 УК).

После выборов 9 августа в стране начались многотысячные акции протеста, продолжавшиеся несколько месяцев. Участники акций не соглашались с официальными результатами выборов и требовали отставки Лукашенко. Последний заявлял, что беспорядки организуют западные спецслужбы для государственного переворота.

Тихановская покинула страну и получила убежище в Литве. В феврале 2021 года она заявила, что Лукашенко уйдет в отставку весной под давлением США и Евросоюза, а также благодаря сопротивлению его режиму внутри Белоруссии.

Авторы
Теги