Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти обсудят новую программу по замене электротранспорта на ₽500 млрд Бизнес, 10:08
ЕС направит гражданскую миссию на границу Армении и Азербайджана Политика, 10:05
Власти Херсонской области обвинили ВСУ в расстреле 16 мирных жителей Политика, 10:00
Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя Pro, 09:57
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Переориентация на внутренний рынок: новые реалии мебельной отрасли России Национальные проекты, 09:53
Один человек погиб во время беспорядков на футбольном матче в Аргентине Спорт, 09:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России Pro, 09:37
Лукашенко назвал Путина «истинным лидером великой державы» Политика, 09:32
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Политика ,  

СМИ узнали о планах Путина возглавить списки «Единой России» на выборах

Как сообщают источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента, Владимир Путин может возглавить списки «Единой России» на выборах в Думу, как он сделал в 2007 году. Тогда рейтинг партии подскочил почти в два раза
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

На выборах в Госдуму в 2021 году президент Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России», как это было в 2007 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента.

При этом один из собеседников газеты считает такие разговоры преждевременными, тогда как другой утверждает, что в этом случае списки «Единой России» нужно позиционировать как широкую общественную коалицию. Как сообщает газета, по итогам выборов партия рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность перехода власти при вероятном отказе Путина от участия в президентских выборах 2024 года, пишет «Коммерсантъ». Источники газеты в администрации президента и в партии утверждают, что Кремль помогает поднять рейтинг партии.

В прошлом году Кремль разрешил использовать лозунг «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации накануне единого дня голосования 9 сентября. Политолог Андрей Колядин пояснял тогда РБК, что после того, как Путин возглавил партийные списки «Единой России» в 2007 году, ее рейтинг увеличился почти в два раза.

В середине февраля, согласно ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» был на уровне 32,7% (в прошлом году его минимальное значение составило 31,4%, а максимальное — 35,6%). При нынешних показателях, пишет «Коммерсантъ», партия может собрать около 43–45% голосов по спискам на выборах в Думу и получит больше мандатов за счет тех политических сил, которые не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Если в общей сумме у них будет 20% голосов, «Единая Россия» получит уже 54–56% мандатов по списку, и для конституционного большинства (300 мандатов) ей понадобится еще около 180 мандатов по округам. Источники газеты допускают, что «Единая Россия» может и объединиться с кем-то из малых партий, которые смогут пройти минимальный порог. Однако администрация президента скорее рассчитывает на систему из трех-пяти партий в Госдуме, где места в основном разделятся между ней, КПРФ и ЛДПР, а остальные достанутся возможным партнерам «Единой России» по коалиции, пишет газета.

Для победы в одномандатных округах партии понадобятся поддерживающие ее кандидаты, которых должен предоставить Общероссийский народный фронт (ОНФ), указывает «Коммерсантъ». Собеседники издания считают, что в этом случае будет использоваться схема, похожая на ту, что была на выборах 2016 года, когда участники ОНФ выдвигались по списку партии. В протестных округах под брендом ОНФ в качестве кандидатов могут быть самовыдвиженцы.

На прошлой неделе Meduza сообщила со ссылкой на источники в администрации президента и «Единой России» о том, что к выборам в Госдуму партия планирует объединиться с ОНФ, в частности, чтобы избавиться от негатива, связанного с «Единой Россией». Кроме того, она рассчитывает сменить своего лидера (сейчас это бывший премьер-министр Дмитрий Медведев) и сформировать структуру, при которой руководить партией будут три сопредседателя. Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов, комментируя это сообщение, заявил, что такой проект не обсуждался. Член центрального штаба ОНФ Николай Говорин заявил РБК, что вопрос объединения с ЕР не обсуждался.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: John Medina / Getty Images «Один день в неделю я вообще не ем»: гендиректор Salesforce — о питании
Авторы
Теги