Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Работа на рейтинг: зачем «Единой России» ассоциация с Путиным

Кремль разрешил единороссам использовать слоган «Единая Россия» — партия президента» на выборах в регионах с наиболее сложной ситуацией. В партии рассчитывают, что это может повысить рейтинг единороссов перед днем голосования
Владимир Путин на XVII съезде партии «Единая Россия». 23 декабря 2017 года
Владимир Путин на XVII съезде партии «Единая Россия». 23 декабря 2017 года (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Помощь слабым

Кремль позволил единороссам использовать слоган «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации перед единым днем голосования, который пройдет 9 сентября. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил еще один собеседник, близкий к Кремлю.

Сейчас, рассказывает один из источников РБК, разрешение касается Иркутской и Владимирской областей, где состоятся выборы в заксобрания, а также Екатеринбурга — там на 9 сентября намечены выборы в городскую думу.

Возможно, упоминание «Единой России» как «президентской партии» будет также использоваться в Архангельской и Ульяновской областях, где пройдут выборы в заксобрания, продолжает один из близких к Кремлю источников РБК. Но окончательного решения по этому поводу пока нет, уточняет он.

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».

Падение из-за пенсий

Использование слогана «Единая Россия» — партия президента» — это возможность поднять рейтинг единороссов перед днем голосования, говорят собеседники, близкие к Кремлю. «Фактически это последний резерв для партии», — резюмирует один из источников РБК.

По рейтингу «Единой России» сильно ударила пенсионная реформа, констатирует источник, близкий к руководству партии. Уровень поддержки единороссов просел во всех регионах, по итогам выборов в заксобрания можно ожидать падения результатов в среднем на 10–15% по сравнению с теми ожиданиями, которые были в партии весной, добавляет собеседник РБК.

В Иркутской, Ульяновской и Архангельской областях не исключено, что «Единая Россия» наберет по спискам менее 50% голосов, говорит источник, близкий к Кремлю, и подтверждает собеседник, близкий к руководству партии. Во Владимирской области ситуация не настолько драматична, но сложности могут создать коммунисты, список которых на выборах в заксобрание возглавляет журналист Максим Шевченко, добавляет единоросс. Шевченко не смог преодолеть муниципальный фильтр в ходе губернаторской кампании (во Владимирской области одновременно проходят губернаторские выборы и выборы в заксобрание) и теперь сосредоточился на выборах в региональный парламент, уточняет собеседник РБК.

Льготы и накопления: какие предложения по пенсионной реформе собрала ЕР
Общество
<p>Занятие&nbsp;йогой в парке &quot;Ангарские пруды&quot;.&nbsp;26 июня 2018 года</p>

Согласно данным ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» снизился за лето на 13%. 3 июня готовность голосовать за партию власти изъявляли 48,9% россиян, по состоянию на 12 августа таких желающих было 35,3%.

На выборах в Госдуму в 2016 году единороссы использовали 12 цитат Владимира Путина, которые размещались на билбордах. Согласно законодательству использование в агитационной кампании высказываний физического лица возможно только с согласия этого физического лица.

На региональных выборах в прошлом году партия власти уже не использовала высказываний президента в агитации. Единороссы объясняли это тем, что в каждом регионе своя политическая ситуация. На этот раз партия также не будет использовать высказывания главы государства, сказал близкий к руководству «Единой России» собеседник РБК.

До начала 2016 года законодательство позволяло использовать в агитации изображения любых лиц с их письменного согласия. Это позволяло единороссам использовать фотографии Владимира Путина. Но позже требования были ужесточены, и теперь в агитации можно использовать только фотографии тех, кто является кандидатами.

Незначительные улучшения

Ситуация, когда партия, которую создал Путин, использует на выборах его имя, — хороший политтехнологический прием, говорит политтехнолог Дмитрий Гусев. Рейтинг президента всегда был выше, чем рейтинг «Единой России», соответственно, использование его имени в привязке к партии способно повысить ее собственные показатели, добавляет он.

В 2007 году, когда Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму, ее рейтинг подскочил почти в два раза, «и это был явный пример, когда президент спас партию», поясняет политолог Андрей Колядин. «Насколько этот ход (увязывание президента с «Единой Россией». — РБК) сработает сейчас — не уверен. Можно ожидать прибавки 2–3%, однако глобально положение партии, взамен которой давно пора создать новую, это не изменит. Но, видимо, ситуация такова, что и 2–3% принципиально важны», — считает эксперт.

Что касается территорий, где предполагается использовать слоган «Единая Россия» — партия президента», то Екатеринбург «всегда характеризовала очень протестная, яркая аудитория», хотя нельзя было сказать, что единороссы там слабы, скорее, партия выступала «как уверенный середнячок», говорит Колядин.

Иркутская область — коммунистический регион, где позиции компартии традиционно сильны, напоминает он. В 2015 году во втором туре губернаторских выборов победил коммунист Сергей Левченко, опередив действующего главу региона Сергея Ерощенко.

Во Владимирской области, где одновременно с губернаторской кампанией проходят выборы в заксобрание и список «Единой России» возглавляет глава региона Светлана Орлова, в последние годы была достаточно жесткая внутриэлитная борьба, говорит Колядин. И тот факт, что Орловой разрешили идти на новый срок, «глобально не изменил отношение к ней со стороны граждан», полагает он.