Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 23:01
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Спорт, 22:49
Apple подвела музыкальные итоги года в России и мире Технологии и медиа, 22:47
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 22:36
ВОЗ назвала запрет на путешествия неэффективным против омикрон-штамма Общество, 22:34
Операторы объяснили решение не давать безлимитный интернет новым клиентам Бизнес, 22:20
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 22:13
ЦСКА обыграл одного из лидеров КХЛ после ухода с арены болельщиков Спорт, 22:02
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 21:50
Конституционный суд Украины не утвердил назначенных Зеленским судей Политика, 21:40
Кислородный баллон взорвался в инфекционной больнице в Мурманске Общество, 21:31
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Спорт, 21:30
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа Инвестиции, 21:29
Любимый гаджет разработчиков: какой он РБК и OCS Distribution, 21:27
Зачистки в Дагестане ,  
0 

В Дагестане задержали замглавы республиканской таможни

Араза Галимова заподозрили в причастности к контрабанде через границу с Азербайджаном, рассказали источники РБК. Также, по данным СМИ, задержаны другие сотрудники таможни. Путин ранее говорил, что зачистки в регионе продолжатся
Араз Галимов
Араз Галимов (Фото: sktu.customs.ru)

В Дагестане задержан замначальника республиканской таможни Араз Галимов, в его доме прошли обыски, рассказал источник РБК, близкий к правительству региона. Эту информацию подтвердил источник РБК в руководстве республики. По словам близкого к правительству собеседника, у следствия есть подозрения на контрабанду и наркотрафик через южную границу республики с Азербайджаном.

«Просто идут следственные мероприятия», — сказали РБК в дежурной службе дагестанской таможни, не подтвердив задержания.

Об обысках в доме Галимова также сообщало местное издание «Новое дело». В таможне эту информацию не подтвердили, но указали, что «идут следственные действия».

Источник РБК, близкий к правительству республики, добавил, что кроме Галимова задержан начальник одного из отделов таможни. Портал «Регион онлайн» сообщил 2 марта о задержании трех сотрудников таможни в регионе. По данным издания, их обвиняют в вымогательстве взяток; среди задержанных был «начальник отдела досмотра».

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Фотогалерея 
Серия задержаний началась с мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который был арестован еще 21 января. Двумя днями ранее ​в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Мусаева подозревают в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК) участка земли, который ранее находился в собственности региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн руб., в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн руб.

2 октября он признал вину по делу о превышении полномочий.

Два близких к руководству республики собеседника РБК связывали Мусаева с ​врио премьера Дагестана Гамидовым, который ​в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». С 1993 по 1999 годы Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела этого банка.​

Мусаев стал мэром Махачкалы в июле 2015 года. До этого он занимал должности начальника управления финансово-бюджетного контроля и надзора министерства финансов Дагестана, а также министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики

Врио главы республики Владимир Васильев в ноябре обращал внимание на проблемы в работе таможни. Тогда он поручил проверить информацию о незаконных поборах с дальнобойщиков на таможенном терминале на границе с Азербайджаном. Перед этим агентство «Дербент» сообщало о том, что сотрудники фитосанитарной и таможенной службы вымогали у водителей деньги за досмотр и проверку грузов. Дальнобойщики платить отказались и организовали бойкот.

Владимир Васильев — РБК: «В Дагестан пришла вся Россия»
Политика
Владимир Васильев

В январе Васильев говорил о проблемах таможни на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности республиканских таможенников за год. Врио главы республики отмечал, что в Дагестане очень развит теневой бизнес, и призвал таможенников использовать «максимально возможности службы».

Также в пятницу Федеральная служба безопасности задержала главу Дербентского района Магомеда Джелилова. Обыски у него провели сотрудники ФСБ. По данным источника РБК в центральном аппарате МВД, он стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия. Собеседник РБК сообщил, что Джелилов незаконно подписывал постановления о выделении жителям земли. Дербентский район расположен на побережье Каспийского моря близ границы с Азербайджаном.

Президент Владимир Путин в пятницу заявил н​а мероприятии Общероссийского народного фронта, что борьба с коррупцией и клановостью в регионе будет продолжена. Аресты чиновников в регионе начались месяц назад, задержаны были в том числе врио главы правительства Абдусамад Гамидов и его заместители.

Video