Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50 Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо Спорт, 20:44
Политика ,  
0 

Меркель и Трамп заявили об обеспокоенности словами Путина о новом оружии

Канцлер Германии и президент США отметили негативный эффект от слов российского лидера о разработке нового вооружения
Дональд Трамп, Ангела Меркель (Фото: Michael Kappeler / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого выразили обеспокоенность новой военной политикой Владимира Путина.

«Канцлер и президент обеспокоены недавними словами президента России Владимира Путина о разработке вооружений и их негативным влиянием на инициативы по контролю за вооружениями», — говорится в официальном сообщении на сайте правительства Германии.

Накануне, 1 марта, Путин выступил с посланием Федеральному собранию, большая часть которого была посвящена новым вооружениям. Президент рассказал о старте «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой». По словам Путина, у новой системы «почти нет» ограничений по дальности. Также он представил ядерную энергетическую установку для крылатых ракет, которая позволяет им огибать рубежи противоракетной обороны (ПРО).

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 

Наконец Путин рассказал о беспилотном подводном аппарате, способном нести ядерный заряд и передвигаться «на очень большой глубине», и о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», который сможет достигать скорости гиперзвука.​

Госдепартамент США счел слова Путина доказательством того, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). «Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более десяти лет, прямо нарушая свои международные обязательства», — сказала представитель ведомства Хизер Нойерт. Она отметила, что «было неприятно смотреть на анимацию ядерной атаки на США», но содержание послания в целом связала с приближающимися в России выборами.

Путин рассказал NBC об испытаниях ракет и виновнике гонки вооружений
Политика

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в том, что новые разработки нарушают международные договоры. Он также сказал, что «никаких карт [США в презентации] использовано не было». Тем не менее в одном из фрагментов видно, как схематично изображенные ракеты направляются в стороны территории, напоминающей Флориду.