Лента новостей
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Политика ,  
0 
Нидерланды не пустили Румынию и Болгарию в Шенген
Нидерланды выступили против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению. Заявку этих стран на саммите Евросоюза, открывшемся в четверг, 1 марта, в Брюсселе заблокировал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

По мнению Амстердама, допускать эти страны в безвизовую зону не предоставляется возможным, пока в них не завершится процесс реформ.

В частности, М.Рютте указал на высокий уровень коррупции и организованной преступности, а также отсутствие надлежащей системы правоохранительных органов и органов юстиции. Помимо Нидерландов отказ в присоединении двух стран к Шенгенскому соглашению поддержала Финляндия, сообщает радиостанция B92.

Напомним, что Нидерланды не впервые блокируют попытки Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгенскому соглашению. Летом прошлого года они также наложили вето на вступление этих стран, несмотря на то, что болгарская и румынская сторона перед этим месяц вели переговоры с голландцами.

Шенгенское соглашение — договор, который объединяет большинство стран Западной Европы и предусматривает отмену паспортно-визивого контроля. Для присоединения государства к данному соглашению необходимо одобрение всех уже состоящих в нем участников.

Между тем одним из центральных событий саммита стало получение Сербией официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Несмотря на продолжающееся противостояние в Косово, лидеры стран ЕС оценили работу сербского правительства направленную на стабилизацию обстановки и единогласно проголосовали за предоставление указанного статуса.