Лента новостей
Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49 МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США Политика, 19:43 Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32
Общество ,  
0 
Для въезда в страны Шенгена придется сдавать отпечатки пальцев
Через два года шенгенскую визу можно будет получить только после прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев. Начиная с сегодняшнего дня процедуру дактилоскопии обязаны проходить все граждане североафриканских государств, въезжающие в страны ЕС.

Новая система VIS (Visa Information System) запущена 11 октября в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы за счет использования оцифрованных отпечатков пальцев.

Процедура снятия отпечатков занимает мало времени. Желающему попасть в Европу необходимо только поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих 5 лет отпечатки снимать не будут, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Помимо прочего, отпечатки пальцев помогут бороться с так называемой "арендой паспортов" – этим нелегальным способом попадания в шенгенскую зону пользуются чаще всего жители азиатских стран. За 2 тыс. евро они арендуют паспорт с многократной шенгенской визой, въезжают по нему в страны Шенгена, после чего по почте отправляют документ обратно, и паспорт используется снова.

Система VIS обошлась Евросоюзу в 91 млн евро. Обслуживание системы, как ожидается, будет стоить еще 20 млн евро.