Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии автомобиль въехал в пешеходную зону и сбил несколько человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Мадуро предложил досрочно избрать новый парламент

В Венесуэле могут быть объявлены досрочные парламентские выборы, заявил президент страны Николас Мадуро. Он охарактеризовал действующий парламент как «буржуазный» и сказал, что этот вопрос будет решать Конституционная ассамблея
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед своими сторонникам, заявил о возможности досрочных парламентских выборов, сообщает Reuters.

Мадуро пояснил, что вопрос о переносе парламентских выборов, которые должны состояться в 2020 году, будет решать подконтрольная правительству Конституционная ассамблея. Голосование, как указал президент, может быть перенесено на этот год.

Действующий парламент, лидер которого Хуан Гуаидо был объявлен исполняющим обязанности президента, Мадуро при этом осудил и назвал «буржуазным».

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро, которая состоялась 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на выборах президента страны с результатом 67,8% голосов. Однако венесуэльская оппозиция и ряд западных стран итоги выборов не признали. Это они объяснили тем, что, по их данным, до голосования не были допущены «несколько игроков».

Европейские страны назвали условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы
Политика
Фото:Marco Ugarte / AP

В январе, выступая на многотысячном митинге оппозиции, председатель венесуэльского нацсобрания провозгласил себя президентом страны. Его впоследствии поддержали США, Канада, Грузия и ряд латиноамериканских государств. Франция, Германия и Испания 26 января заявили, что так​же признают временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы Гуаидо, если в республике в течение восьми дней не будет объявлено о проведении досрочных выборов.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

Мадуро впоследствии, комментируя этот ультиматум, заявил, что «Европа допускает ошибку». Страны Запада он обвинил в потакании американскому лидеру Дональду Трампу. Планов относительно переизбрания у политика, по его словам, на тот момент не было.