Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Гуаидо обвинил режим Мадуро в проблемах проектов Китая в Венесуэле

По словам лидера венесуэльской оппозиции, китайские проекты пострадали от засилья коррупции в правительстве под руководством Николаса Мадуро. Ранее Пекин выразил поддержку Мадуро в сложившемся политическом противостоянии в стране
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Развиваемые в Венесуэле китайские проекты пострадали из-за коррупции в правительстве действующего президента латиноамериканской республики Николаса Мадуро. Об этом заявил в интервью газете South China Morning Post лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо.

«Мадуро становится все более изолированным и в основном действует в одиночку, — считает он. — Китай стал свидетелем разграбления наших государственных ресурсов правительством Мадуро. Его проекты развития в Венесуэле в равной степени пострадали из-за коррупции в правительстве и дефолта».

Гуаидо отметил, что он готов как можно скорее начать выстраивать конструктивный диалог с Китаем, «основанный на взаимном уважении и сотрудничестве».

Пекин — один из важнейших стратегических партнеров латиноамериканской республики в нефтяной промышленности. Китай всегда выражал поддержку Каракасу, несмотря на затянувшийся экономический и финансовый кризис в стране, и неоднократно выделял его властям кредитование. В среднем финансовые вложения в экономику Венесуэлы обошлись Китаю в $50 млрд за последнее десятилетие.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

Тем не менее в политическом кризисе, обострившемся в Венесуэле на прошлой неделе из-за массовых протестов, китайские власти выражают поддержку не провозгласившему себя исполняющим обязанности главы государства Гуаидо, а Николасу Мадуро: именно его 29 января Пекин признал законным действующим президентом республики. Вместе с Китаем на стороне Мадуро стоят Россия, Мексика, Иран, Куба, Турция, Боливия, Белоруссия и другие страны.

Европарламент признал Гуаидо законным президентом Венесуэлы
Политика
Хуан&nbsp;Гуаидо

США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, в свою очередь, почти сразу признали Гуаидо новым лидером Венесуэлы. Позже к ним присоединился Европарламент.