Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Китай призвал Россию через диалог урегулировать конфликт с США по ракетам

Тем не менее президент Владимир Путин уже объявил о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. С сегодняшнего дня начинается и процесс выхода США из сделки, заключенной еще в 1987 году
Фото: US AIR FORCE
Фото: US AIR FORCE

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведет к серьезным негативным последствиям. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Китая Гэна Шуана, опубликованном на сайте ведомства.

Пресс-секретарь отметил, что Пекин сожалеет о том, что с сегодняшнего дня, 2 февраля, Вашингтон запускает процедуру выхода из соглашения, заключенного еще в 1987 году.

«Односторонний выход США из ДРСМД может привести к целому ряду серьезных последствий, Китай намерен с особым вниманием следить за развитием событий», — подчеркнул дипломат, потребовав и от России, и от США посредством диалога урегулировать все свои разногласия по ракетам.

Также он выступил против расширения числа участников договора и призывает сохранить текущее соглашение.

«Расширение ДРСМД затронет сложные политические, военные и юридические вопросы. Многие государства выражают озабоченность в связи с этим. Китай выступает против многосторонности договора. Важно отстоять существующее соглашение и выполнить обязательства по нему, а не создавать новый договор», — заключил Гэн Шуан.

Путин заявил о приостановке участия России в договоре о ракетах
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Это заявление было сделано незадолго до того, как президент России Владимир Путин провел переговоры с главами Минобороны и МИД страны Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, на которых объявил о приостановке участия в ДРСМД. Глава государства подчеркнул, что Москва приняла абсолютно зеркальные меры по отношению к США, которые с сегодняшнего дня, 2 февраля, также начинают постепенный выход из соглашения.