Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Памфилова сделала Пескову замечание за агитацию в пользу Путина
Выборы президента России, 02 фев, 12:08
0
Памфилова сделала Пескову замечание за агитацию в пользу Путина
Глава ЦИК Элла Памфилова сделала пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову замечание за агитационное высказывание в пользу Владимира Путина, кандидата на предстоящих выборах
Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

«Я сейчас от имени ЦИК сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — сказала Памфилова в пятницу на заседании ЦИК, передает корреспондент РБК.

По словам Памфиловой, речь идет о сделанном 29 января высказывании Пескова о Путине, в котором были «очевидные признаки агитации».

Видео: ПИРАМИДА ТВ / YouTube

29 января Дмитрий Песков, комментируя прошедшие накануне акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, заявил, что Путин «является абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического олимпа, с которым вряд ли кто-то может серьезно конкурировать».

По закону лица, не являющиеся кандидатами и замещающие госдолжности в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного положения в целях избрания кандидата, в том числе предвыборную агитацию при исполнении должностных обязанностей.

Позже Песков прокомментировал замечание со стороны ЦИК. Пресс-секретарь президента заявил журналистам, что ​«сейчас электоральный период, здесь не важно, что считаю я, — важно, как это воспринимает ЦИК, которая, наверное, является ведущим органом в проведении выборов». Песков извинился за свои высказывания, которые «могли быть так восприняты», и пообещал быть более аккуратным.

На заседании ЦИК Памфилова также призвала чиновников ответственно относиться к размещению материалов в своих аккаунтах в социальных сетях в предвыборный период. ЦИК рассматривала жалобу, размещенную на «Карте нарушений» движения «Голос», об использовании чиновниками в Тамбовской области хэштега «России нужен Путин» на их страницах в соцсетях. Представитель ЦИК, посетивший регион с целью разобраться с жалобой, отчитался, что «речь идет о личных страницах», «это их собственная инициатива», и данная ситуация не регулируется законодательством. Памфилова признала, что по этому вопросу отсутствует правовое регулирование и это предмет «для пристального изучения экспертов после выборов».

По состоянию на 2 февраля в предвыборной гонке осталось восемь кандидатов. Помимо кандидатов от КПРФ и ЛДПР Павла Грудинина и Владимира Жириновского подписи для регистрации кандидатом на президентских выборах сдали Владимир Путин (идет как самовыдвиженец), Григорий Явлинский («Яблоко»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин (выдвинут Российским общенародным союзом), Борис Титов (Партия роста) и Ксения Собчак (ее поддерживает партия «Гражданская инициатива»). Выборы состоятся 18 марта.

16 января движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в ЦИК, указав на то, что на различных телеканалах уже идет агитация в пользу Владимира Путина либо «агитация негативного характера, направленная против других кандидатов». По закону агитация в СМИ может начаться только за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля. Заявление «Голоса» поддержали представители штабов и партий четырех кандидатов — Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Ксении Собчак и Григория Явлинского. 18 января представители Собчак подали в ЦИК и Генпрокуратуру жалобу на «незаконную агитацию» за Путина в СМИ. Собчак призвала Центризбирком предоставить каждому кандидату столько же эфирного времени на телеканалах, сколько получил Путин в сюжетах о сборе подписей в свою поддержку.