Лента новостей
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт
Памфилова сделала Пескову замечание за агитацию в пользу Путина
Выборы президента России, 02 фев, 12:08
0
Памфилова сделала Пескову замечание за агитацию в пользу Путина
Глава ЦИК Элла Памфилова сделала пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову замечание за агитационное высказывание в пользу Владимира Путина, кандидата на предстоящих выборах
Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

«Я сейчас от имени ЦИК сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — сказала Памфилова в пятницу на заседании ЦИК, передает корреспондент РБК.

По словам Памфиловой, речь идет о сделанном 29 января высказывании Пескова о Путине, в котором были «очевидные признаки агитации».

Видео: ПИРАМИДА ТВ / YouTube

29 января Дмитрий Песков, комментируя прошедшие накануне акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, заявил, что Путин «является абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического олимпа, с которым вряд ли кто-то может серьезно конкурировать».

По закону лица, не являющиеся кандидатами и замещающие госдолжности в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного положения в целях избрания кандидата, в том числе предвыборную агитацию при исполнении должностных обязанностей.

Позже Песков прокомментировал замечание со стороны ЦИК. Пресс-секретарь президента заявил журналистам, что ​«сейчас электоральный период, здесь не важно, что считаю я, — важно, как это воспринимает ЦИК, которая, наверное, является ведущим органом в проведении выборов». Песков извинился за свои высказывания, которые «могли быть так восприняты», и пообещал быть более аккуратным.

На заседании ЦИК Памфилова также призвала чиновников ответственно относиться к размещению материалов в своих аккаунтах в социальных сетях в предвыборный период. ЦИК рассматривала жалобу, размещенную на «Карте нарушений» движения «Голос», об использовании чиновниками в Тамбовской области хэштега «России нужен Путин» на их страницах в соцсетях. Представитель ЦИК, посетивший регион с целью разобраться с жалобой, отчитался, что «речь идет о личных страницах», «это их собственная инициатива», и данная ситуация не регулируется законодательством. Памфилова признала, что по этому вопросу отсутствует правовое регулирование и это предмет «для пристального изучения экспертов после выборов».

По состоянию на 2 февраля в предвыборной гонке осталось восемь кандидатов. Помимо кандидатов от КПРФ и ЛДПР Павла Грудинина и Владимира Жириновского подписи для регистрации кандидатом на президентских выборах сдали Владимир Путин (идет как самовыдвиженец), Григорий Явлинский («Яблоко»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин (выдвинут Российским общенародным союзом), Борис Титов (Партия роста) и Ксения Собчак (ее поддерживает партия «Гражданская инициатива»). Выборы состоятся 18 марта.

16 января движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в ЦИК, указав на то, что на различных телеканалах уже идет агитация в пользу Владимира Путина либо «агитация негативного характера, направленная против других кандидатов». По закону агитация в СМИ может начаться только за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля. Заявление «Голоса» поддержали представители штабов и партий четырех кандидатов — Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Ксении Собчак и Григория Явлинского. 18 января представители Собчак подали в ЦИК и Генпрокуратуру жалобу на «незаконную агитацию» за Путина в СМИ. Собчак призвала Центризбирком предоставить каждому кандидату столько же эфирного времени на телеканалах, сколько получил Путин в сюжетах о сборе подписей в свою поддержку.