Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Политика ,  
0 
Кругом измена: почему многодетная мать стала фигурантом дела о госизмене
Многодетная мать Светлана Давыдова вторую неделю сидит в СИЗО за разглашение того, что она случайно услышала. Это, возможно, первый случай применения статьи о государственной измене в новой, расширительной редакции
Фото: Lori

Что случилось

21 января жительницу города Вязьма Смоленской области Светлану Давыдову задержали оперативники ФСБ по подозрению в государственной измене – статья 275 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание до 20 лет. По версии следствия, в апреле прошлого года она заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. Затем Давыдова услышала в разговоре местного военнослужащего из этой части объяснение, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а уже оттуда – «в командировку». После чего она позвонила, как утверждает следствие, на «горячую линию» посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют в Донецк. Ее муж Анатолий Горлов предположил в эфире «Ъ FM», что Светлана хотела предотвратить возможные жертвы. Во время обыска у Давыдовой забрали компьютер и записные книжки.

22 января Давыдова была арестована Лефортовским районным судом Москвы на два месяца. Она содержится в следственном изоляторе номер 2 «Лефортово».

У Давыдовой четверо своих детей (младшему – два месяца) и еще на попечении трое детей мужа. До Светланы Горлов был женат на ее сестре Наталье, их детей и воспитывала Светлана. В субботу правозащитница Зоя Светова встретилась с Давыдовой, и та ей рассказала, что «во всем призналась». Горлов и его бывшая жена (сестра Давыдовой) в понедельник получили вызов на допрос в качестве свидетелей.

Статья 275 УК РФ. Государственная измена

Государственная измена, согласно Уголовному кодексу, – преступление, сознательно совершенное гражданином России в пользу другого государства. К измене относятся шпионаж, выдача государственной тайны либо оказание финансовой и иной помощи иностранному государству или организации в деятельности, направленной против России.

Измена карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Если человек, совершивший измену, добровольно и своевременно сообщил об этом госорганам или иным образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам России, и в его действиях не содержится иного состава преступления, он освобождается от уголовной ответственности.

Источник: Уголовный кодекс России

Кто вступился

В понедельник Давыдова отказалась от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, который ранее отказался обжаловать ее арест. Теперь интересы Давыдовой представляют адвокаты по соглашению Иван Павлов и Сергей Бадамшин. В понедельник они подали в суд ходатайство о восстановлении срока на обжалование ареста и саму жалобу на заключение под стражу. По словам Бадамшина, навестившего в понедельник свою подзащитную в изоляторе, она отказалась от признательных показаний. Адвокаты, по его словам, будут разбираться, каким образом получались следственные документы и показания, и на основе этой информации будут строить линию защиты.

Президентский Совет по правам человека в конце прошлой недели направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту возбуждения уголовного дела против Давыдовой и содержания ее под стражей. Председатель совета Михаил Федотов сообщил РБК, что пока ответа от Генпрокуратуры не получено.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в понедельник направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Давыдовой. «Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения; поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, я не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений. Я направила телеграммы директору ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору России Юрию Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей», – сообщила РБК Памфилова.

Депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в адрес Давыдовой. «В сентябре Минобороны в ответе на мой запрос о присутствии российских военнослужащих на Украине заявило, что это слухи. Если это слухи, тогда Давыдова просто пересказала сплетню. За сплетню у нас не сажают», – недоумевает Гудков.

В защиту Давыдовой создана инициативная группа, один из ее координаторов – бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая сама находилась под стражей, будучи беременной. По словам Бахминой, основная задача инициативной группы – собрать как можно больше подписей в поддержку Давыдовой и помогать ее семье. Уже собранные 34 тыс. подписей во вторник будут переданы в администрацию президента, сообщила Бахмина

Готовность поручиться за Давыдову, чтобы ей изменили меру пресечения, выразили экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик, а также уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов.

Кто не вступился

Как сообщил РБК первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов, Давыдова, как и ее сестра, была членом партии до 2010 года, а позже снялась с учета в вяземской партийной организации и уехала учиться в Подмосковье. По его словам, хотя Давыдова на некоторых мероприятиях протестного характера появлялась, но на учет в подмосковном отделении партии не вставала, когда вернулась в Вязьму – тоже. Кузнецов, «как военный человек и коммунист», главными врагами считает «США и украинский фашистский режим»: «Пособникам мы оказывать помощь не собираемся – будь то Давыдова, либо кто другой».

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич сказал РБК, что он не разделяет решение многих политиков «пиариться на теме арестованной многодетной матери»: «Сегодня не те времена – я знаю, что в Смоленской области с точки зрения работы спецслужб очень вменяемый коллектив. Там нет попыток дешевого популизма. События происходили в апреле, а ее задержали только 21 января. Я боюсь, что есть некие основания. Если кто-то хочет помочь многодетной семье, надо нанять адвокатов».

Универсальная статья

Судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин считает, что следователи применили расширительную трактовку статьи «государственная измена». По его словам, в уголовном законе говорится о передаче информации государству, чья деятельность направлена против безопасности страны, с Украиной же у России сейчас официально партнерские отношения. «Давыдова не является носителем государственной тайны, она не давала подписки о неразглашении сведений», – отмечает судья.

По словам адвоката Анны Ставицкой, ранее защищавшей осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, закон получил расширенное толкование еще в 2012 году, когда в статью 275 Уголовного кодекса были внесены изменения и оттуда был исключен термин «враждебное государство». Сейчас закон говорит лишь о передаче информации государству, чья деятельность направлена против безопасности страны: «И эта статья сейчас может быть применена ко многим гражданам, причем не только за выдачу государственной тайны, но также и за оказание консультативной помощи». По закону, продолжает адвокат, у человека должен быть умысел на причинение вреда российскому государству. Но на практике правоохранительные органы могут привлекать людей к ответственности, не получив этих доказательств: «Вероятно, это первое такое абсурдное дело, иначе о других было бы уже известно».

По мнению Пашина, если апелляционная инстанция Мосгорсуда оставит арест в силе, то защита может направить жалобу в Европейский суд по правам человека и требовать приоритетного рассмотрения дела. А может попытаться обжаловать статью «Государственная измена» Уголовного кодекса в Конституционном суде.

Кого судили за государственную измену

По данным судебного департамента при Верховном суде, после внесения изменений в ст. 275 УК в 2012 году количество осужденных по этой статье не увеличилось. Так, в 2012 году за госизмену были осуждены всего шесть человек по всей стране, в 2013-м – четыре человека, а за первые шесть месяцев 2014 года – еще шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы на срок до 15 лет и выше.

Дела о госизмене рассматривают, как правило, в закрытом режиме, они носят гриф «секретно» или «совершенно секретно». Тем не менее иногда сведения о них попадают в СМИ. Вот несколько примеров:

Май 2012 года

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты.

Февраль 2012 года

Третий окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. Следователи полагают, что старший инженер-испытатель космодрома Плесецк тоже работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

Март 2011 года

Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. Бывший сотрудник Минатома и МЧС якобы передал американским спецслужбам сведения о российских ядерных программах.

Август 2006 года

Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам лишения свободы за госизмену полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. Он, предположительно, предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. В июле 2010 года, после того как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на 10 человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.

Декабрь 2004 года

Физика Валентина Данилова осудили на 13 лет колонии за шпионаж в пользу Китая. По версии следствия, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, Данилов передал КНР секретные данные, благодаря которым Пекин на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки. В ноябре 2012-го Данилин вышел по УДО.

Апрель 2004 года

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии ученого Игоря Сутягина. Заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин передал американцам сведения, составляющие государственную тайну, полагают следователи. В 2010 году его освободили в ходе обмена шпионами.