Лента новостей
Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07
Украинский кризис ,  
0 
Познер и Акунин поручились за обвиняемую в госизмене многодетную мать
За обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову подписали поручительство писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блогер Антон Носик
Писатель Борис Акунин (Фото: REUTERS 2015)

О том, что за Светлану Давыдову, обвиняемую в госизмене, подписали поручительство журналисты, писатели и общественные деятели, РБК сообщила координатор инициативной группы помощи Давыдовой, бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина.

Кроме того, экс-лидер  «Гражданской платформы» Ирина Прохорова сообщила РБК, что готова поручиться в суде за обвиняемую в госизмене многодетную мать Светлану Давыдову. «Я поручаюсь за то, чтобы она будет с детьми, за то, что она никуда не убежит, не уедет, чтобы ее не держали под стражей», – сказала она.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Светланы Давыдовой.

«Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения, поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений, – сказала Памфилова РБК. – Я направила телеграммы [директору ФСБ Александру] Бортникову и [генпрокурору России Юрию] Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей».

Также за изменение меры пресечения Светлане Давыдовой выступили уже больше 30 тыс. человек. В обращении указывалось, что у Давыдовой, которая воспитывает семерых детей, в том числе двухмесячную дочь, нет намерений и возможностей скрываться от следствия.

О возможности ходатайствовать о смене меры пресечения заявил также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», – сказал он. У органов опеки нет оснований забирать детей у мужа Давыдовой, считает Астахов.

Между тем адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин сообщил РБК, что обвиняемая отказалась от ранее данных признательных показаний. По словам Бадамшина, навестившего в понедельник свою подзащитную, Давыдова официально отказалась от услуг ранее предоставленного ей адвоката Андрея Стебенева и от данных прежде показаний.

Ранее бывший адвокат женщины Андрей Стебенев говорил журналистам, что Давыдова просила его не обжаловать меру пресечения, чтобы не поднимать еще больший скандал в СМИ. После этого стало известно, что Давыдова сменила Стебенева и теперь ее защитой будет заниматься Иван Павлов.