Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Парижская опера: мифы прошлого и реальность XXI века 17:15, Стиль Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
Война санкций, 02 фев, 2015 16:06
0
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
В России ввели запрет на использование импортных товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. У всех товаров есть российские аналоги
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «по установлению запретов на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для целей поставок для государственных и муниципальных служб». Об этом премьер-министр сообщил на совещании с вице-премьерами.

Аркадий Дворкович уточнил, что летом 2014 года подобный документ был выпущен правительством и касался автомобильной техники и узкой категории машиностроения. В течение нескольких месяцев готовился запрет на допуск к муниципальным и государственным закупкам других видов техники, которая относится к продукции машиностроения. Речь прежде всего идет о строительной технике, технике, используемой на разработке месторождений полезных ископаемых, и коммунальной техники.

При этом из-под запрета выведены страны – члены ЕАЭС. «Техника из этих стран будет поставляться на общих основаниях с техникой российского производства», – сказал Аркадий Дворкович. Он также сказал, что рассчитывает, что эта мера даст дополнительный импульс импортозамещению. По каждому виду техники, упомянутому в запрете, уже есть «образцы российской продукции», считает Дворкович. По его словам, «нет таких видов, по которым возникнет дыра, и будет невозможно закупить технику». «Здесь главное – выстроить работу таким образом, чтобы самих себя не наказать», – подвел итог обсуждения Дмитрий Медведев.

В начале августа 2014 года правительство ввело запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо, молочная продукция, сыры, колбасы и другие товары. Также российские власти подготавливали второй пакет ответных мер на санкции Запада, в которых предусматривалась возможность ограничения импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – говорил помощник президента России Андрей Белоусов.

Позже он уточнил, что Россия может ограничить импорт в страну холодильников и продуктов нефтехимии. «Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», – заявлял Белоусов.

В январе 2015 года Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В их рамках будут выбраны проекты, которым в первую очередь окажут господдержку. Одним из главным критериев инвестпроекта будет являться то, что не менее 20% финансирования должен будет представить сам инвестор. Также проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%.