Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Эксперты призвали Обаму оказать Украине военную помощь на $3 млрд
Украинский кризис, 02 фев 2015, 17:36
0
Эксперты призвали Обаму оказать Украине военную помощь на $3 млрд
Бывшие американские дипломаты представили доклад, в котором рекомендовали США выделить Украине военную помощь на $3 млрд, включая летальные вооружения. Авторы доклада уверены, что такая помощь сдержит российскую агрессию
Военнослужащие украинской армии (Фото: REUTERS 2015)

Отчет, озаглавленный «Защищая украинскую независимость, противостоя российской агрессии» (.pdf) был подготовлен при поддержке нескольких американских аналитических центров, самые крупные из которых – Atlantic Council и Брукингский институт. Последним руководит Строуб Тэлбот, замглавы Госдепартамента США во времена президентства Билла Клинтона. Среди авторов отчета присутствуют два бывших посла Штатов на Украине, экс-глава представительства США в НАТО, бывший командующий вооруженных сил НАТО в Европе и другие ведущие эксперты по внешней и оборонной политике.

Документ представляет собой реакцию на январское наступление ополченцев на востоке Украины. По мнению авторов, Москва «наладила снабжение сепаратистов тяжелым вооружением и даже не пытается больше этого скрывать». Сосредоточенных у границы российских войск хватит для дальнейшего наступления, в частности, для создания «коридора» вдоль Азовского моря до Крыма, отмечается в докладе. Такое развитие событий, по мнению экспертов, грозит окончательно дестабилизировать Украину и отдалить перспективу мирного урегулирования.

В свою очередь, это увеличивает издержки Запада по поддержке стабильной и независимой Украины. Последнее необходимо, поскольку Вашингтон – одна из сторон, подписавших Будапештский договор 1994 года, его гарант. Украинский кризис тем самым подрывает веру и в коллективную безопасность, и в силу международных соглашений, и в возможность решить проблему ядерного нераспространения (по договору Киев отказывался от своих боеголовок в пользу России). В результате авторы доклада предлагают Вашингтону ряд довольно жестких мер.

Скорая помощь

«Сохранение действующих санкций необходимо, но само по себе недостаточно. Поэтому Западу нужно найти новые инструменты сдерживания, при которых цена для России за дальнейшие военные действия заметно вырастет», – гласит отчет. В первую очередь речь идет о прямой военной поддержке Киева.

В декабре прошлого года Барак Обама подписал так называемый «Акт в поддержку свободы Украины», по которому Штаты выделяли $350 млн на программу военной помощи Киеву, рассчитанную на три года: $100 млн в 2015 году и по $125 млн в 2016–2017 годах. Авторы доклада считают эту сумму недостаточной и предлагают многократно ее увеличить.

По их мнению, «администрация должна запросить, а Конгресс срочно одобрить» новый пакет помощи размером $3 млрд, по $1 млрд ежегодно. Другими словами, предоставить Киеву военных товаров на сумму в девять раз больше изначальной. Авторы всячески подчеркивают, что Конгресс, Госдепартамент и Пентагон должны вместе работать по этой теме, чтобы пакет помощи был утвержден как можно скорее.

Смертельное оружие

В девятикратном увеличении цены заложен как рост валового объема поставок, так и расширение «ассортимента» вооружений. Из так называемого «несмертельного оружия» предлагается передать Киеву контрбатарейные радары (для определения позиций артиллерии и ракетных систем), самолеты-разведчики, средства для борьбы с вражескими беспилотниками, бронеавтомобили «Хаммер» и медицинское оборудование.

Кроме того, Вашингтон «должен изменить политику запрета на зарубежные поставки смертельного оружия, в частности, если это касается легкого противотанкового вооружения». В январе некоторые из авторов доклада побывали на Украине и убедились, что такого оружия – ручных противотанковых гранатометов (РПГ) – крайне не хватает украинским войскам в зоне АТО.

По словам аналитиков, с одной стороны, около 70% РПГ в распоряжении украинской армии вышли из строя, с другой стороны, Москва «направляет в Донбасс все больше танков и БТР». Таким образом, нужда бойцов АТО в «базуках», по их соображениям, очевидна.

Подчеркивается, что любая помощь должна направляться именно Вооруженным силам Украины, но не «добровольческим батальонам». Как условие предоставления вооружений Киев обязан будет в срочном порядке поставить добровольцев под контроль ВСУ или же Нацгвардии.

Предложение поставлять Киеву смертоносное оружие уже поступало прошлой осенью от замглавы Госдепартамента США Тони Блинкена, однако представитель российского МИДа Александр Лукашевич отметил, что такое решение грозит дестабилизировать обстановку.

Заграница им поможет

Эксперты предупреждают, что вялое противодействие Запада политике Кремля позволит российским властям и впредь «использовать защиту русскоязычного населения как повод для вторжения в соседние страны», в частности, в страны Балтии. Поэтому участие в сдерживании Москвы жизненно необходимо и для НАТО.

Авторы доклада делают ставку на бывшие страны Варшавского договора внутри НАТО, которые, как и Украина, обладают вооружением советского производства. Речь идет не только о РПГ: в украинской армии имеется явный недостаток систем ПВО. Если натовские страны Восточной Европы предоставят Киеву такое вооружение, это выйдет гораздо проще и дешевле, нежели перевозка американских систем и обучение украинских зенитчиков работе с ними, утверждают эксперты.

Сотрудничество по линии НАТО возможно и в вопросе обмена разведданными: «Украинские и натовские аналитики должны проводить совместные консультации, чтобы сформировать единую картину российского присутствия в Донбассе».

Авторы доклада считают, что военное усиление Украины в сочетании с экономическими санкциями вынудит Кремль сесть за стол переговоров, что позволит ликвидировать «самую серьезную за 30 с лишним лет угрозу трансатлантической безопасности».