Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭЦ запустил горячую линию для экспортеров Пресс-релиз, 14:08 Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28
Украинский кризис ,  
0 

Донецкие ополченцы объявили о готовящейся мобилизации 100 тыс. человек

Через десять дней в Донбассе будет проведена всеобщая мобилизация, планируется мобилизовать до 100 тыс. человек, сообщил лидер ополченцев Александр Захарченко. Ранее очередная волна мобилизации была объявлена Киевом
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре) и ополченцы (Фото: ТАСС)

В самопровозглашенной Донецкой народной республике будет объявлена всеобщая мобилизация, передает Донецкое агентство новостей. «Через 10 дней в ДНР грядет всеобщая мобилизация, планируется мобилизовать до 100 тыс. человек», – заявил лидер ополченцев Донбасса Александр Захарченко.

Обстановка в зоне конфликта в Донбассе обострилась в январе 2015 года, бои и обстрелы возобновились во многих местах. Ополченцам удалось отбить у украинских силовиков руины международного аэропорта Донецка, который они штурмовали с мая 2014 года. Тяжелая ситуация сложилась вокруг Дебальцево, где линия фронта глубоко вклинивается в территории, занятые вооруженными подразделениями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Их представители уже несколько раз заявляли, что взяли украинские части в окружение, сформировав новый – Дебальцевский – котел. Официальные киевские власти эту информацию отвергли и заявили, что коридор сохраняется, а обстановку в Дебальцево они контролируют. Обе стороны сообщают о массированном применении тяжелых вооружений, включая танки, артиллерию крупных калибров, реактивные системы залпового огня. 

Минский переговорный процесс провалился – последний раунд переговоров был сорван 31 января. Киев настаивал, чтобы со стороны ополченцев были подписанты Минских соглашений и главы непризнанных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Кроме того, украинская сторона, как ранее и российская, настаивает на сохранении линии разграничения сторон, утвержденной после подписания сентябрьских соглашений. ДНР и ЛНР прислали в Киев своих представителей, которые настаивали, чтобы линия разграничения проходила по фактической линии фронта на конец января. По данным украинской стороны, после подписания соглашений о прекращении огня ополченцы увеличили контролируемую ими территорию более чем на 500 кв. км.

Ранее украинские власти утвердили законодательные акты о мобилизации населения в 2015 году. Во вторник, 20 января, началась первая волна частичной мобилизации в соответствии с подписанный президентом Петром Порошенко законом. Подводя итоги первого этапа мобилизации, президент Украины 29 января сообщил, что в ходе новой волны были призваны 45 тыс. человек. Он также рассказал, что за неделю записались добровольцами на службу более 2,5 тыс. человек. «Кстати, восстанавливая призыв в армию, мы повысили призывной возраст до 20 лет. И, кстати, я запретил привлекать призывников в зону АТО. Потому что это место взрослых и опытных мужчин, которые уже служат сейчас и в эти дни мобилизуются в армию», – пояснил глава государства.

Всего на Украине запланировано проведение трех волн мобилизации. Первая началась 20 января 2015 года. Срок службы по призыву составит 1,5 года, призывать будут с 20 до 27 лет. Призывники с высшим образованием будут призываться ​на год. Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что только 20% украинских призывников желают отправиться на фронт. Он подтвердил данные о том, что «непатриотичные лица» выезжают за границу, чтобы избежать прохождения военной службы, особенно это касается приграничных областей. Полторак заявил, что для выезда из страны украинским гражданам призывного возраста (в настоящее время он составляет от 18 до 60 лет) потребуется представлять справку из военного комиссариата.

26 января президент России Владимир Путин выступил с инициативой о том, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо под пули», – сказал тогда Путин. Во время встречи со студентами президент также заявил, что нынешняя украинская армия не является защитницей национальных интересов Украины. По словам Путина, она сейчас представляет собой «иностранный легион». ФМС отреагировала оперативно, уже через день ведомство заявило, что готово продлить срок пребывания на территории России украинских граждан сверх положенных 90 дней.