Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Секретарь Совбеза Ирана назвал виновных в организации протестов в стране
За массовыми протестами в Иране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани. По его мнению, именно эти страны руководят кампаниями в социальных сетях
Али Шамхани (Фото: Kaveh Kazemi / Getty Images)

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу Al Mayadeen заявил, что протестные акции, которые в настоящее время проходят в стране, организовываются извне и проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном некоторые страны мира. Расшифровку интервью приводит агентство Tansim.

По мнению секретаря, власти США, Великобритании и Саудовской Аравии руководят протестными кампаниями в социальных сетях. Шамхани отметил, что порядка 27% хештегов, направленных против Ирана, шли со стороны Эр-Рияда.​ Он считает, что это вмешательство нацелено на то, чтобы затормозить развитие Ирана. По его оценкам, беспорядки должны закончиться через несколько дней.

«Целью организованного иностранного вмешательства во внутренние дела Ирана является желание остановить прогресс нашей страны. Они хотят задушить движение Ирана изнутри и предотвратить его»

Он также добавил, что одной из причин уличных протестов стала и неудовлетворенность некоторых жителей Ирана экономическим положением страны.

«Экономические проблемы связаны не только с Ираном, но и с экономическими проблемами в США. Экономические проблемы Ирана связаны с войной, санкциями и некоторыми нашими слабыми местами в руководстве. Мы в курсе этих проблем и понимаем, что они могут вызвать недовольство среди населения»​

Фотогалерея 
Акции протеста в Иране

В Иране с 28 декабря проходят массовые протесты. Люди выходят на улицы с лозунгами из-за недовольства высокими ценами на продукты, безработицей и коррупцией. В результате столкновений на массовых мероприятиях погибли уже как минимум 12 человек. Власти уже признали эти акции крупнейшими с 2009 года. В результате этого власти попытались ограничить доступ в стране к мессенджеру Telegram и соцсети Instagram.

Ранее президент США Дональд Трамп на фоне протестов заявил, что Иран совершает ошибки «на всех уровнях», а сейчас, по его мнению, начинается самое подходящее время для перемен в стране.