Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сеул заявил о готовности помириться с Пхеньяном

Власти Южной Кореи заявили, что согласны на предложение провести первый в истории межкорейский саммит, которое прозвучало в новогоднем обращении лидера КНДР Ким Чен Ына. Глава правительства Южной Кореи пообещал приложить все возможные усилия, чтобы прекратить противостояние с Северной Кореей
Фото:AP
Фото: AP

Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон выступил с оценкой предложений лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. «Правительство будет активно прилагать усилия, чтобы разрешить конфронтационные настроения и открыть дверь для межкорейского диалога и совместного процветания», – цитирует южнокорейского премьера агентство Yonhap.

«В этом году Южная Корея должна установить вечный мир на Корейском полуострове и сделать один шаг вперед к объединению», – добавил премьер. 

В новогоднем обращении глава КНДР Ким Чен Ын предложил провести переговоры на высшем уровне с Южной Кореей. «В зависимости от настроения и обстоятельств нет никакой причины не провести саммит на высоком уровне», – заявил тогда Ким Чен Ын. Среди прочего он не исключил возможности встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Однако лидер КНДР подчеркнул, что во время переговоров должны быть учтены и условия Пхеньяна. 

Формально обе страны находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950–1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между двумя странами регулярно проходили через стадии обострения. Так, в 2010 году градус противостояния повысился, после того как в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан», потопленный, как утверждали в Сеуле, северокорейской торпедой.

В конце декабря 2014 года обострились отношения между Северной Кореей и США. Вашингтон обвинил КНДР в организации хакерских атак на Sony Pictures. До этого руководство КНДР выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией. В картине высмеивается политический строй Северной Кореи и ее лидер Ким Чен Ын. США пообещали дать КНДР «симметричный ответ». В частности, президент Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. Корея, со своей стороны, все обвинения в кибератаке на Sony Pictures отвергала. 

22–23 декабря в КНДР дважды происходили отключения интернета, причем причина отключений была неизвестна, специалисты говорили о возможности как технологических сбоев, так и хакерских атак. Пхеньян обвинил в отключении интернета США. «Соединенные Штаты, огромные и без чувства стыда, подобно играющим в прятки соплякам, стали обрушивать сайты основных средств массовой информации нашей республики», – говорилось в заявлении Национального комитета по обороне КНДР.

В то же время американские чиновники, близкие к расследованию хакерской атаки на компанию Sony Pictures, заявили, что правительство США не предпринимало никаких кибератак против Пхеньяна. Госкомитет КНДР по обороне повторно отверг обвинения, предъявленные ФБР, что организаторами хакерских атак на Sony Pictures был Пхеньян, и потребовал от Вашингтона представить доказательства.

Компания Sony, напуганная кибератакой, отказалась от премьеры «Интервью». Это решение не вызвало большого одобрения в стране, его осудил президент Барак Обама. Позже Sony Pictures изменила свою позицию. Показ кинокартины состоялся 25 декабря, как и было запланировано. Рождественская премьера, которая, впрочем, была ограниченной, принесла более $1 млн.