
Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон выступил с оценкой предложений лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. «Правительство будет активно прилагать усилия, чтобы разрешить конфронтационные настроения и открыть дверь для межкорейского диалога и совместного процветания», – цитирует южнокорейского премьера агентство Yonhap.
«В этом году Южная Корея должна установить вечный мир на Корейском полуострове и сделать один шаг вперед к объединению», – добавил премьер.
В новогоднем обращении глава КНДР Ким Чен Ын предложил провести переговоры на высшем уровне с Южной Кореей. «В зависимости от настроения и обстоятельств нет никакой причины не провести саммит на высоком уровне», – заявил тогда Ким Чен Ын. Среди прочего он не исключил возможности встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Однако лидер КНДР подчеркнул, что во время переговоров должны быть учтены и условия Пхеньяна.
Формально обе страны находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950–1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между двумя странами регулярно проходили через стадии обострения. Так, в 2010 году градус противостояния повысился, после того как в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан», потопленный, как утверждали в Сеуле, северокорейской торпедой.
В конце декабря 2014 года обострились отношения между Северной Кореей и США. Вашингтон обвинил КНДР в организации хакерских атак на Sony Pictures. До этого руководство КНДР выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией. В картине высмеивается политический строй Северной Кореи и ее лидер Ким Чен Ын. США пообещали дать КНДР «симметричный ответ». В частности, президент Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. Корея, со своей стороны, все обвинения в кибератаке на Sony Pictures отвергала.