Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремниевая долина глазами разработчиков из России: мекка или пристанище Pro, 15:32 Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52
Политика ,  
0 
Ким Чен Ын впервые появился на публике после долгого отсутствия
Затянувшееся исчезновение лидера КНДР породило многочисленные слухи о его судьбе, от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране
Глава КНДР Ким Чен Ын в Пхеньяне 27 июля 2013

Глава КНДР Ким Чен Ын впервые с 3 сентября появился на публике. Северокорейское государственное информагентство KCNA во вторник утром распространило сообщение, в котором рассказывается о посещении Ким Чен Ыном недавно построенного жилого района и научного учреждения, передает Reuters.

Сообщение KCNA датировано 14 октября, но в нем не уточняется, когда именно северокорейский лидер посетил эти объекты. «Наши ученые – патриоты, которые посвящают все свои жизни строительству богатой и могущественной страны», – процитировало агентство слова своего лидера.  

О том, почему глава КНДР так долго не появлялся на публике, в сообщении ничего не говорится. Северокорейское государственное издание Rodong Sinmun также опубликовало фотографии Ким Чен Ына, посетившего недавно построенные объекты. На снимках глава КНДР запечатлен жестикулирующим, улыбающимся и с черной тростью.  

Reuters предполагает, что информация государственных СМИ о северокорейском лидере нацелена на то, чтобы развеять появившиеся за рубежом слухи на фоне его длительного отсутствия.

«Факт, что он вернулся, доказывает лишь, что он хочет развеять все слухи и догадки о том, кто у власти», – цитирует Bloomberg специалиста по Северной Корее из южнокорейского университета Ким Ен Хюня. «Северная Корея теперь попытается представить его как лидера, который заботится о своем народе настолько, что готов возвратиться, даже опираясь на трость», – добавил он.

До сегодняшнего момента последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике 3 сентября. После этого лидер КНДР пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября). 

На этом фоне родились многочисленные домыслы о его судьбе, начиная от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране.

Агентство Reuters на минувшей неделе со ссылкой на источник, приближенный к руководству КНДР и Китая, сообщило, что исчезновение северокорейского лидера объясняется проблемами со здоровьем. Похожая информация прошла и по государственному телевидению Северной Кореи.

Собеседник Reuters сообщал, что Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы. По его словам, северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, добавил источник.

Высказывалась и другая версия, согласно которой вождя северокорейского народа могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. Некоторые СМИ предполагали, что глава КНДР арестован или даже мертв.