Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава Евросовета попросил Си Цзиньпина повлиять на Россию ради Украины

Глава Евросовета попросил Си Цзиньпина призвать Россию соблюдать Устав ООН
Глава Евросовета напомнил председателю КНР, что Пекин — член Совбеза ООН, и попросил его повлиять на Россию. Перед этим Си Цзиньпин сделал заявление, что Китай заинтересован в политическом урегулировании конфликта на Украине
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Lintao Zhang / Getty Images)

Европейский союз рассчитывает, что Китай как постоянный член Совбеза ООН сможет повлиять на Россию, чтобы приблизить завершение конфликта с Украиной. Это пожелание глава Евросовета Шарль Мишель высказал в разговоре с главой КНР Си Цзиньпином, сообщил пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс.

«[Глава Евросовета Шарль Мишель] подчеркнул, что ЕС рассчитывает, что Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН призовет Россию уважать основные принципы Устава ООН», — заявил Лейтс (цитата по Euronews). — Оба лидера подчеркнули, что ядерные угрозы безответственны и крайне опасны».

Си на встрече с Мишелем заявил, что политическое решение конфликта больше всего отвечает интересам всех европейских и азиатских стран, и отметил, что Пекин призывает избегать эскалации и намерен содействовать переговорам. Также нужно обязательно контролировать побочные эффекты от кризиса и проявить бдительность к возникающим рискам, напомнил китайский политик.

В Уставе ООН говорится, что организация стремится «утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций». Ради этого члены организации договорились «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи», а также объединить силы для поддержания международного мира и безопасности. «Все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций», — говорится в документе.

24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, он назвал ее целью «демилитаризацию» и «денацификацию» страны, а также защиту мирного населения Донбасса от «геноцида». «Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали в Донбассе и на Украине», — заявил он 18 марта, выступая в «Лужниках» на концерте в честь годовщины присоединения Крыма. О том, что целями спецоперации на Украине являются освобождение Донбасса и гарантии безопасности для самой России, Путин говорил и в октябре.

Встреча, на которой глава Евросовета и Си Цзиньпин обсуждали урегулирование конфликта, состоялась утром 1 декабря в Пекине. Во время однодневного визита еврочиновника стороны также обсуждали торговлю и соблюдение прав человека в Китае, рассказал Лейтс. Мишель подчеркнул в беседе с главой КНР, что ключевым вопросом для лидеров ЕС является перебалансировка торговых отношений, и «изложил трудности, с которыми сталкиваются компании и инвесторы ЕС, которые усугубились пандемией».

Авторы
Теги