Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 17:56
Россия направила ноту в МИД Египта после избиения блогера Котова в Каире Общество, 17:46
«Краснодар» исключил из заявки самого дорогого футболиста в истории клуба Спорт, 17:39
Тотальная трансформация образования: EdTech-акции с потенциалом в 2022-м Инвестиции, 17:36
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 17:33
Умерла прима Мариинского театра советских времен Татьяна Легат Общество, 17:26
Расстрелявший караул в Днепре срочник рассказал подробности случившегося Общество, 17:24
Российский тренер казахстанских фигуристов заявил об угрозах убийством Спорт, 17:16
Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест РБК и Audi, 17:10
Леонардо Ди Каприо нашел покупателя на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 17:09
Банки перешли к структурному дефициту ликвидности в операциях с ЦБ Финансы, 17:05
Власти начали проверку смертей пациентов после обследования в Петербурге Общество, 17:02
Малкин согласился на снижение зарплаты в «Питтсбурге» Спорт, 16:57
В МИД России назвали условие снижения военной напряженности в Европе Политика, 16:55
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии

ЕС одобрит очередной пакет санкций против Белоруссии на этой неделе. По данным агентства, под ограничения попадут 17 физических и 11 юридических лиц, в том числе «Гродно Азот», «Беларусьнефть» и сирийская Cham Wings
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Страны — члены Евросоюза на этой неделе одобрят новый пакет санкций против Минска из-за миграционного кризиса на границе с Польшей, Литвой и Латвией, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, осведомленных о готовящихся мерах.

Под ограничения попадут 17 физических и 11 юридических лиц. По словам одного из собеседников, в санкционном списке окажутся белорусские пограничники и судьи, государственная авиакомпания «Белавиа», производитель азотных удобрений «Гродно Азот» и «Беларусьнефть».

Кроме того, санкции введут против сирийской частной авиакомпании Cham Wings Airlines, передает агентство. В ноябре Bild сообщал, что перевозчик вместе с «Белавиа» могут быть причастны к перевозке мигрантов из стран Ближнего Востока в Белоруссию, откуда они попадают к границам с ЕС. На фоне кризиса сирийская компания приостановила полеты в Минск.

FT узнала о плане ЕС ввести санкции против аэропорта Минска и отеля
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Новый пакет санкций против Белоруссии также готовят США. Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента передает, что ограничительные меры будут согласованы «очень скоро».

Отношения Минска со странами Европы ухудшились после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа 2020 года. По официальным данным, победу на них одержал Александр Лукашенко, ЕС итоги голосования не признает. С тех пор Брюссель ввел против Минска четыре пакета санкций.

О подготовке пятого пакета, связанного с миграционным кризисом, сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По данным Financial Times, новые меры затронут не только Cham Wings, но и аэропорт Минска и отель «Минск». Агентство Reuters ранее писало, что под санкции попадут 30 граждан Белоруссии, в том числе глава МИДа Владимир Макей.

«Белавиа» запретили возить иракцев и сирийцев из Ташкента в Минск
Политика
Фото:Лысцева Марина / ТАСС

После того как власти ЕС объявили о намерении ввести санкции против компаний и физлиц, причастных к доставке мигрантов в Белоруссию, ряд авиакомпаний и стран начали вводить ограничения на перевозку граждан государств Ближнего Востока в Белоруссию. Например, в середине ноября власти Узбекистана запретили «Белавиа» принимать на рейсы из Ташкента граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии и Сирии. Исключение сделали для пассажиров с дипломатическими паспортами и действующим видом на жительство в Белоруссии.

Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран ЕС, в ходе которого беженцы из ближневосточных стран пытаются попасть в Евросоюз с белорусской территории, длится с лета. Страны Запада считают, что его искусственно организовал официальный Минск. Белоруссия отвергает обвинения и в ответ на меры ЕС грозит перекрыть газопровод Ямал — Европа.