Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 00:24
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Спорт, 00:09
Белоруссия опередила Россию по числу объектов санкций США при Байдене Экономика, 00:00
Как понимать виртуальный мир через оттенки и пиксели РБК и ASUS, 16 янв, 23:50
Хамившего в автобусе кавказца задержали после слов главы Дагестана Общество, 16 янв, 23:46
Салливан назвал сроки сообщения о шагах США по переговорам с Россией Политика, 16 янв, 23:41
Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений Политика, 16 янв, 23:41
В Турции при сходе лавины погиб катавшийся на лыжах сотрудник ООН Общество, 16 янв, 23:26
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 16 янв, 23:10
Политика ,  

Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением»

Экс-президент Украины Петр Порошенко сначала согласился принять помощь от России, но затем изменил решение, поскольку «парень находился под внешним управлением», утверждает Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Lintao Zhang / Getty Images)

Президент России Владимир Путин предлагал бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко помочь в восстановлении Донбасса. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью «РИА Новости», видео опубликовано в Telegram-канале агентства.

«Путин мне прямо об этом [о предложенной Киеву помощи] сказал. Я это подчеркивал», — заявил Лукашенко. По его словам, Порошенко согласился принять помощь, но «в течение месяца он начал все делать наоборот». «Почему? Потому что парень находился под внешним управлением», — сказал он.

Лукашенко сообщил также, что говорил Порошенко, а затем и его преемнику на посту президента Украины Владимиру Зеленскому о необходимости завершить войну в Донбассе: «Петро, война у тебя, война не у меня, не у Путина — на твоей земле. И надо делать все для того, чтобы эту войну остановить. Люди страдают».

Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе
Политика
Александр Лукашенко

По словам белорусского президента, он обсуждал с Путиным ситуацию на Украине «года два назад, после Дебальцево» (интенсивные бои в этом районе шли в июле 2014 года, а затем после временного затишья в связи с перемирием — в январе—феврале 2015 года. Бои завершились отступлением украинских войск, с февраля 2015 года город находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики). В ходе этого разговора Путин заявил, что необходимо завершить боевые действия в Донбассе и сделать так, «чтобы люди жили нормально».

«Я говорю, если это официально, я готов с Порошенко на эту тему переговорить. <...> Что мне тогда запомнилось? Я уже уезжал, он [Путин] меня взял за руку: и помогу восстановить Донбасс. И помогу, говорит, передай», — пересказал Лукашенко содержание беседы с Путиным. Белорусский президент добавил, что находился с Порошенко в хороших отношениях и передал ему предложения российской стороны «с великим уважением, на одном колене, образно говоря».

Весной Лукашенко рассказывал, что регулярно обсуждает с Путиным ситуацию на Украине. По словам белорусского президента, ему хотелось бы, чтобы «три братских народа» были вместе без порабощения и давления друг на друга.

Порошенко был президентом Украины с июня 2014 года по май 2019 года. В феврале 2015 года он вместе с Путиным, лидерами Германии и Франции подписал «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал добиться прекращения боев в регионе. 1 декабря он сообщил, что достичь этого и вернуть регион под контроль Киева без прямых переговоров с Россией невозможно. В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.