Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Политика ,  

Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением

По мнению вице-спикера Думы Бориса Чернышова, предложение запретить упоминание национальности преступников в прессе является давлением на СМИ. Глава Чечни ранее отмечал, что не слышал взвешенных комментариев против законопроекта
Борис Чернышов
Борис Чернышов (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов во вторник вечером заявил, что идея запретить упоминание национальности преступников в прессе, является давлением на СМИ и может влиять на объективность подачи информации.

«Люди в любой стране мира имеют право, читая статью о совершенном преступлении, знать национальность преступника. Неважно — русский это будет, таджик, чеченец, белорус, дагестанец, афроамериканец, кто-то еще», — написал Чернышов в Facebook.

По его мнению, журналист обязан быть объективным и не имеет права скрывать подобные вещи от аудитории. «Журналисты обязаны освещать события открыто и честно. Глубоко убежден, что нельзя так давить на СМИ», — добавил Чернышов, заметив, что «журналист найдет возможность оповестить общественность, какой национальности преступник». «Для этого необязательно даже указывать фамилию, хватит и фотографии», — заключил он.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению, депутат от «Справедливой России» Яна Лантратова во вторник заявила, что «проявления межнациональной розни в Сети свидетельствуют о проблеме, которая требует широкого обсуждения», отметив, что хорошо понимает коллег из Чечни.

«Простым запретом в данном случае мы мало чего добьемся. Цензура в России запрещена законом, но, вводя частичные ограничения, запрещая указывать национальность преступников, мы по сути осуществляем акт цензуры. Потому что для того, чтобы сохранить в секрете национальность и расу преступников необходимо будет также запретить публиковать их имена и фамилии. Нужно будет запретить делать видеосюжеты с ними и размещать фотографии. Поэтому прежде чем принимать столь радикальные меры, нам следует тщательнейшим образом взвесить все возможные последствия. И обсуждение этой темы необходимо вести совместно с представителями журналистского сообщества», — заключила она.

Запреты или ограничения в адрес СМИ токсичны для любого общества и государства, считает Лантратова.

Ранее глава объединенной редакции РБК Петр Канаев написал в Facebook, что РБК даст юридическую оценку законопроекту о запрете указывать национальность преступников. По мнению Канаева, инициатива дополнительного запрета на упоминание национальностей преступников с целью сохранения «межнационального и межконфессионального согласия и мира» избыточна, так как закон о СМИ уже запрещает распространение порочащих сведений по национальному признаку, а в Конституции прописан запрет на возбуждение национальной вражды.

«Я тоже хочу межнационального и межконфессионального мира. Но считаю, что стратегия замалчивания мешает идти к этой цели, а не помогает. Подробно разобраться в ситуации — это обязанность журналиста. Это сигнал для государства и общества, что так нельзя, надо принять меры, исправить, стараться больше не допускать», — подчеркнул Канаев.

Список того, что в СМИ упоминать нельзя в принципе или можно «только на каком-то кривом эзоповом языке с кучей дисклеймеров, растет бешеными темпами», — заявил во вторник главред Lenta.ru Владимир Тодоров. Против запрета упоминания национальности преступников также выступил главред интернет-редакции RTVI Владимир Дергачев. Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер заявил в Facebook, что «информированность — это еще и правильные выводы о том, где стоит усилить внимание общества и работу государства».

В конце ноября парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, предполагающий запрет на распространение информации о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступления. Запрет нужно ввести, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» на территории России, говорится в пояснительной записке.

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор RT Маргарита Симоньян поспорили на тему того, следует ли указывать национальность подозреваемых в преступлениях. Поводом стал инцидент в Новой Москве. Конфликт произошел между мужчиной, который в тот момент был с ребенком, и группой из четырех уроженцев Закавказья. Кадыров тогда заявил, что СМИ намеренно заостряют внимание на национальности подозреваемых, когда те кавказцы, при этом в других случаях национальность опускают.

Кадыров также подчеркнул, что не услышал и не прочитал ни одного «внятного, аргументированного, взвешенного и убедительного комментария против этого законопроекта, отвечающего своим содержанием принципам национальной политики Российской Федерации».