Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы Общество, 19:27
Зеленский назвал условием для переговоров возврат утраченных территорий Политика, 19:23
Госдума одобрила поправки о госпошлине за тюнинг Авто, 19:20
Бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки станет телеведущей на MSNBC Технологии и медиа, 19:16
В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине Политика, 19:13
Мэр Ивано-Франковска заступился за избившего певшего на русском музыканта Политика, 19:11
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны «с ядерным оттенком» Политика, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Футболист сборной Франции признал вину за избиение кошки Спорт, 19:02
Как критическое мышление может спасти нас от новых эпидемий Экономика образования, 19:00
Осужденного на 15 лет Шестуна обвинили в дискредитации армии Политика, 18:50
Главу ВОЗ Гебрейесуса переизбрали на второй срок Общество, 18:45
В Нигерии запустили NFT-проект по возвращению утерянных арт-объектов Стиль, 18:44
Капитализация соцсетей упала на $180 млрд после обвала акций Snap на 40% Инвестиции, 18:44
Политика ,  
0 

Кадыров предложил указывать национальность всех преступников

Если общество выступает против запрета на упоминание национальностей преступников в СМИ, то тогда нужно пойти на другую крайность — упоминать национальность в каждом случае, считает Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал общественных деятелей и политиков, выступивших против предложенного чеченским парламентом законопроекта, в котором предлагается запретить СМИ называть национальность преступников. Он предложил в качестве альтернативы озвучивать национальность правонарушителей в каждом преступлении.

«Ладно, если считаете, что национальность преступника должна быть указана, я только «ЗА»! К примеру, за девять месяцев этого года в России совершено более полутора миллиона преступлений, из них абсолютное большинство — не кавказцами. Тысячи преступлений по всей России чуть ли не каждый день: изнасилования, домогательства до несовершеннолетних, убийства, грабежи, кражи, угоны, разбои, побои, каннибализм и другие. Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?» — написал он в своем Telegram-канале.

Призывы к свободе слова он назвал «показными» и заявил, что они звучат, «только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы». «Если все дружно считают, что называть национальность необходимо, давайте честно, без оправданий или отговорок называть КАЖДОГО ПРЕСТУПНИКА (. Покажите в этом случае вашу пресловутую свободу слова... С завтрашнего дня называйте всех — русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут... — ВСЕХ без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон», — заявил Кадыров (орфография автора сохранена. — РБК).

Глава Чечни считает, что критики законопроекта «получили команды от своих кураторов», и заявил о существовании некоего «кукловода» в этой теме.

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор RT Маргарита Симоньян поспорили на тему того, следует ли указывать национальность подозреваемых в преступлениях. Поводом стал инцидент в Новой Москве. Конфликт произошел между мужчиной, который в тот момент был с ребенком, и группой из четырех уроженцев Закавказья. Последних задержали и предъявили им обвинение в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Кадыров в ходе спора, в частности, заявил, что СМИ намеренно заостряют внимание на национальности подозреваемых, когда те кавказцы, при этом в других случаях национальность опускают.

«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — писал он в своем Telegram.

Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний

Симоньян отстаивала другую точку зрения. «Что касается вопроса, надо или нет упоминать, откуда родом очередной задержанный. Когда-то я сама считала, что этого делать не надо. Меня тоже, как «лицо кавказской национальности», обижали и возмущали такие упоминания. Но с возрастом для меня стало очевидно, что, замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в вотсап-чатах, а раньше — на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее», — объяснила она.

В Чечне предложили запретить СМИ указывать национальность преступников
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Через некоторое время после этого парламент Чечни разработал законопроект, который запрещает СМИ упоминать национальность преступников. Распространение этой информации авторы законопроекта призвали расценивать «как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности». 22 ноября законопроект внесли в Госдуму.

Материалы к статье
Авторы
Теги