Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Политика ,  
0 
Новый глава дипломатии ЕС сообщил о своем видении отношений с Россией
По его словам, единой позиции в Европе нет, однако она, по словам политика, необходима. Ранее Боррель заявлял о необходимости продолжать санкционное давление на Москву
Жозеп Боррель (Фото: Paul White / AP)

Жозеп Боррель, который с 1 декабря стал верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо Федерики Могерини, в интервью газете El Pais назвал очень сложным вопрос о формировании единой политики Евросоюза в отношении России.

«Эта тема, по которой нет единой позиции. Одни страны неохотно обсуждают вопрос нормализации отношений с Россией, другие хотели бы улучшения отношений», — отметил Боррель.

Он добавил, что санкции в отношении России продолжают действовать, однако сами по себе они не определяют политику. «Необходима общая позиция. Будем разговаривать», — сказал политик.

Выступая в начале октября, Боррель, который на тот момент был кандидатом на пост верховного комиссара ЕС, заявил, что считает важным продолжить поддерживать целостность Украины и не снижать санкционное давление на Россию. Он отметил, что ограничения могут быть сняты лишь после урегулирования статуса Крыма и разрешения конфликта в Донбассе.

Боррель при этом заявил о готовности сотрудничать с Россией по тем темам, где стороны могут иметь общий интерес. Боррель указал, что такая возможность предусмотрена в пятом пункте стратегии ЕС по взаимодействию с Москвой, который был принят союзом в 2016 году.

В середине ноября «стратегической проблемой Европы» Россию назвал глава Евросовета Дональд Туск. При этом он не согласился с позицией президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил изменить отношение поляков к Москве.