Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Политика ,  
0 

Новый глава дипломатии ЕС сообщил о своем видении отношений с Россией

По его словам, единой позиции в Европе нет, однако она, по словам политика, необходима. Ранее Боррель заявлял о необходимости продолжать санкционное давление на Москву
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Paul White / AP)

Жозеп Боррель, который с 1 декабря стал верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо Федерики Могерини, в интервью газете El Pais назвал очень сложным вопрос о формировании единой политики Евросоюза в отношении России.

«Эта тема, по которой нет единой позиции. Одни страны неохотно обсуждают вопрос нормализации отношений с Россией, другие хотели бы улучшения отношений», — отметил Боррель.

Он добавил, что санкции в отношении России продолжают действовать, однако сами по себе они не определяют политику. «Необходима общая позиция. Будем разговаривать», — сказал политик.

Выступая в начале октября, Боррель, который на тот момент был кандидатом на пост верховного комиссара ЕС, заявил, что считает важным продолжить поддерживать целостность Украины и не снижать санкционное давление на Россию. Он отметил, что ограничения могут быть сняты лишь после урегулирования статуса Крыма и разрешения конфликта в Донбассе.

Боррель при этом заявил о готовности сотрудничать с Россией по тем темам, где стороны могут иметь общий интерес. Боррель указал, что такая возможность предусмотрена в пятом пункте стратегии ЕС по взаимодействию с Москвой, который был принят союзом в 2016 году.

В середине ноября «стратегической проблемой Европы» Россию назвал глава Евросовета Дональд Туск. При этом он не согласился с позицией президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил изменить отношение поляков к Москве.