Лента новостей
ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09
Политика ,  
0 
Путин рассказал о задаче украинским кораблям скрытно войти в воды России
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Буэнос-Айресе заявил, что в судовом журнале задержанного украинского корабля ставилась задача «скрытно войти в территориальные воды России»
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Во время пресс-конференции по итогам саммита G20 Путин рассказал, что проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о хронологии событий в Черном море вечером 25 ноября. «Что тут говорить, если в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание скрытно проникнуть в территориальные воды России и пройти Керченский пролив», — сказал президент.

Путин рассказал, что его собеседники «спокойно отреагировали» на ситуацию в Черном море.

Российский президент также указал, что анализ событий в районе Керченского пролива показал, что нынешнее руководство Украины является «партией войны». Пока она у власти, подобные трагедии, по словам Путина, будут продолжаться. «В условиях каких-то боевых действий, в условиях провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Черном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства», — сказал Путин.

27 ноября ФСБ сообщила о том, что на задержанных катерах «Бердянск» и «Никополь» были обнаружены документы, в котором старшему группы кораблей ставилась прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него».

В ФСБ отчитались также о вооружении, обнаруженном на задержанных судах. В частности, каждый из бронекатеров нес на себе по две артустановки, в комплект которых входят пушка калибра 30 мм, автоматический гранатомет АГС-17 и пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Кроме того, на катерах и буксире были найдены два пулемета ДШК калибра 12,7 мм, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета Макарова, один травматический пистолет и сигнальный пистолет ПС, а также 40 гранат РГД-5, 48 гранат РГ-42, 20 гранат РГД, сотни осколочно-фугасных снарядов калибра 30 мм и выстрелов к гранатометам, тысячи патронов калибров 5,45 мм, 7,62 мм, 9 мм и 12,7 мм и так далее.

Вечером 25 ноября два украинских катера, а также буксир «Яны Капу» были задержаны, после того как они нарушили государственную границу России. Моряки кораблей были арестованы судом. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.