Мутко рассказал о предыстории «дела Родченкова»

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко объяснил обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил нападками на Россию. Об этом он, как передает «Р-Спорт», заявил в ходе беседы с журналистами перед церемонией жеребьевки ЧМ-2018.
«Это все сегодня попытка создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава», — пояснил Мутко, заметив, что «основанием для расследований глубинных проблем в России послужили статьи в газетах и фильм ARD». «На их основании была создана комиссия», — уточнил вице-премьер, добавив, что может «показать аналогичные статьи [о спортсменах] в Норвегии и Англии». «Почему там не создается комиссий? Нужен один стандарт», — подчеркнул он, добавив, однако, что не предлагает и не призывает «начать подобные расследования в Британии». «Я призываю иметь один стандарт. Почему после [публикаций в] СМИ у нас начинаются расследования, а у них нет?» — возмутился Мутко.
Информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, по словам российского вице-премьера, в конце 2015 года он увольнял «лично» из-за манипуляций с допингом. «Он [Родченков] просил не увольнять его. Говорил, мы можем взорвать все — и WADA, и МОК [Международный олимпийский комитет]. У него, мол, столько информации», — рассказал Мутко, отметив, что отказался тогда оставлять Родченкова на посту. «Сел на самолет и сказал, что его [Родченкова] увольняю. А он говорил, что знает все», — отметил бывший министр спорта, добавив, что после увольнения главы Московской антидопинговой лаборатории предупредил, что Родченков «уедет в США и все расскажет». «Мне ответили, что он недобросовестный свидетель. Через неделю из него стали делать добросовестного свидетеля, который все расскажет», — добавил вице-премьер, не уточнив, с кем именно вел подобные диалоги.
«Я за то, чтобы спорт не поддавался политическому давлению», — резюмировал Мутко. «Мне особенно не за что стыдиться», — отреагировал он на вопрос, не стыдно ли ему за историю с допингом. «Мне не стыдно, и на эти вопросы отвечать [тоже]», — добавил вице-премьер.
Подозрения, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи российские спортсмены нарушали антидопинговые правила, появились после того, как в прошлом году были опубликованы две части доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Согласно этому исследованию в России на протяжении нескольких лет существовала «государственная допинговая программа», по которой спортсмены либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования на него, либо вообще не проходили допинг-тестов.