Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36
Политика ,  
0 

Прозападные партии получат контроль над парламентом Молдавии

По результатам подсчета 85% голосов избирателей, на выборах в парламент Молдавии лидирует Социалистическая партия страны, выступающая за укрепление связей с Россией. Тем не менее большинство в новом парламенте могут получить силы, выступающие за евроатлантическую интеграцию
Фото: AP
Фото: AP

Социалистическая партия, занимающая первое место, заручилась поддержкой 21,53%. Выступающая за тесное сотрудничество с Таможенным союзом Партия коммунистов республики Молдова бывшего президента Владимира Воронина получила, по предварительным данным, 17,85% голосов.

Другие пророссийские партии – Коммунисты-реформаторы, а также Партия за таможенный союз не набрали 6%, необходимых для преодоления барьера.

Либералы пока проводят в парламент три партии – Либерально-демократическую партию Влада Филата (19,27%), Демократическую партию Мариана Лупу (15,82%) и Либеральную партию (9,42%). Вместе они набирают чуть больше 44%.

Влад Филат уже заявил, что либералы продолжат прежний курс на евроинтеграцию.

В свою очередь молдавские коммунисты обвинили власти в фальсификациях, заявив о готовности опротестовать результаты выборов.

Лидер социалистов Игорь Додон, комментируя предварительные итоги, заявил, что избиратели продемонстрировали курс на евразийскую интеграцию. По его словам, партия будет добиваться союза с Россией независимо от числа мест в будущем молдавском парламенте.