Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Политика ,  
0 
Консерваторы Литвы запретят местным полякам избираться в сейм
В Литве разгорается конфликт между представителями польской диаспоры и пришедшими к власти консерваторами, которые ставят под сомнение право местных поляков избираться в сейм. Дело в том, что двое из трех поляков, прошедших в сейм по списку партии "Литовская избирательная акция", имеют так называемые карты поляков, сообщил местный информационный канал Ziniu radijas.

Христианский демократ Гинтарас Сонгайла усмотрел в этом "принятие обязательств сразу перед двумя государствами". В частности, на этом основании консерваторами была отвергнута кандидатура Ярослава Наркевича на пост вице-председателя парламентского комитета по науке, культуре и просвещению - ему был задан вопрос, намерен ли он отказаться от предложенной карты. В настоящее время, по просьбе спикера сейма, парламентские юристы проводят анализ статуса, предоставляемого "картой поляка", после чего сейм будет решать, надо ли передавать этот вопрос в Конституционный суд.

Как утверждают обладатели "карты поляка" Валдемар Томашевский и Михаил Мецкевич, она ни коим образом не связана с принятием присяги и обязательствами перед иностранным государством. Это подтвердил и государственный секретарь литовского МИД Дейвидас Матуленис, который написал в письме в Главную избирательную комиссию, что этот документ лишь предоставляет лицам польской национальности некоторые льготы, связанные с их пребыванием в Польше. По его мнению, муссирование этой темы "может лишь создать напряжение между литовскими гражданами, негативно отразиться на польско-литовском партнерстве и повредить внедрению важных совместных проектов".

Реакции официальной Варшавы пока не последовало.