Лента новостей
Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Samsung вложил $2,9 млн в разработку криптовалютных кошельков Крипто, 09:56 Диетолог дал советы по приготовлению шашлыка Общество, 09:55
Политика ,  
0 
Литва требует от России компенсации за "советскую агрессию" 1991г.
В литовском парламенте зарегистрирован проект резолюции, которая предполагает предъявление России очередных претензий, сообщает "Эхо Москвы".

На этот раз планируется потребовать компенсаций пострадавшим и семьям погибших в январе 1991 года, когда советские военные штурмовали здание литовского телевидения и радио, а также вильнюсской телебашни. Во время этих событий погибли 13 и были ранены несколько сотен человек.

Сейм Литвы предлагает кабинету министров официально обратиться в правительство РФ по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших "во время советской агрессии 11-13 января 1991 года". Предложение предъявить претензии за события 16-летней давности литовские парламентарии аргументировали тем, что "вооруженные силы СССР совершили акт агрессии против независимого Литовского государства и его жителей", а "Россия сама признает себя и признается в мире государством - преемником СССР".

Отметим, что это далеко не первый случай, когда Литва выступает с претензиями к России. Так, в 2000г. сейм обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба за годы, как выражаются в Вильнюсе, "советской оккупации". Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 23 млрд евро.

Напомним, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно эти правительства попросили принять их республики в состав СССР.

Между тем российские власти не считают эти претензии обоснованными. Об этом, в частности, ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Так, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г.

В марте 2006г., когда Литва с новой силой заговорила о необходимости возмещения Россией ущерба за "советскую оккупацию", с резким заявлением выступил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Он заявил, что Россия не намерена выплачивать компенсацию Литве за "оккупацию", и пора эту тему закрыть.

"Темы, связанные с различными историческими оценками, с выдвижением каких-либо претензий, должны остаться в историческом прошлом", - сказал С.Ястржембский. "Как можно скорей развяжем эти узелки, а если не можем развязать, законсервируем их и оставим до тех пор, пока не придет другое, более разумно мыслящее поколение, менее подверженное идеологическому давлению, чтобы решить эту проблему", - заявил он.

По словам С.Ястржембского, примеры большинства стран ЕС показывают, как нужно решать подобного рода вопросы с "современной точки зрения". "Вспомним, какие отношения были между Германием и Францией век назад: кошки и собаки сосуществовали лучше, чем эти страны. Сколько они имели друг к другу претензий, территориальных проблем. И эти страны стали зачинателями процесса интеграции в ЕС" – считает помощник президента РФ.