Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов и Гэтжи провели вторую дуэль взглядов на взвешивании. Видео Спорт, 12:07 Большинство россиян отдали предпочтение малоэтажной застройке Недвижимость, 12:06 Протоиерея Смирнова похоронят за алтарем храма в Москве Общество, 12:05 Lexus превратил 477-сильное купе LC 500 в полицейский автомобиль Авто, 12:01 Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30
Политический кризис на Украине ,  
0 

Украина внесла в ООН новый проект резолюции по Крыму

Киев внес в ООН обновленный проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Ранее глава МИД Украины отмечал, что этот документ «должен стать основой для дальнейшей деоккупации полуострова»
Вид на ​набережную в Севастополе
Вид на ​набережную в Севастополе (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС )

Украина официально внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН ​обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Об этом изданию «Укринформ» ​сообщил спикер постоянного представительства Украины при международной организации Олег Николенко.

«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции [под названием] «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», — сказал он, заметив также, что этот документ уже получил поддержку 34 стран, которые выступили его соавторами.

Голосование в третьем комитете ассамблеи ООН по резолюции, по словам дипломата, «запланировано на середину ноября». После этого, в декабре, как уточнил Николенко, документ будет вынесен «на всеобщее голосование» в Генеральной Ассамблее.​

«Целью обновленной резолюции является консолидация поддержки Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», — пояснил дипломат. В частности, в проекте, по его словам, «содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно» восстановления деятельности (запрещенного в России. — РБК) меджлиса крымско-татарского народа, а также «подчеркивается необходимость обеспечения обучения [граждан Крыма] на украинском и крымско-татарском языках».​ Помимо этого документ включает требование о «необходимости доступа международных организаций в оккупированный Крым», добавил Николенко.

В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам
Политика
Фото:Kenny Katombe / Reuters

Внесение Украиной в ООН резолюции по Крыму ранее, 31 октября, анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы не будем идти на компромиссы по нашей резолюции. Она должна быть наиболее четкой и последовательной», — утверждал он, замечая также, что этот документ должен «стать основой для дальнейшей деоккупации полуострова».

До этого, 30 октября, в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с министром иностранных дел Испании Альфонсо Дастисом ​Климкин также называл украинскую резолюцию по Крыму «жестким проектом», который должен «осудить действия России в отношении допуска международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым» и «однозначно призвать Россию выполнять решение международного суда в Гааге».

В России отметили трехлетие присоединения Крыма
Фотогалерея 
<p>Митинг по случаю третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в Омске</p>

Депутаты Рады обсудили с Волкером введение миротворцев в Донбасс
Политика

Обеспечить работу меджлиса крымских татар на территории полуострова суд ООН обязал Россию в апреле. С соответствующим иском для привлечения Москвы к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины» Киев обратился 16 января, до этого, в сентябре прошлого года, меджлис крымско-татарского народа был признан Верховным судом России экстремистской организацией.

Однако исполнять требования Международного суда ООН власти Крыма отказались. «Что касается восстановления неких прав признанного экстремистским объединения, то это все равно что обязать власти Сирии предоставить места в сирийском парламенте ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — РБК)», — замечал тогда вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский. Вести разговор о продолжении работы меджлиса, по его мнению, являлось нерациональной формой поведения. «Делать этого не будем», — заявлял Полонский.