Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран-партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Вышел трейлер продолжения «Охотников за привидениями» Стиль, 18:27 Лидер сборной США по гимнастике назвала причину снятия с многоборья Спорт, 18:22 Восьмилетняя москвичка сдала вступительные экзамены в МГУ Город, 18:16 В Петербурге задержали избившего водителя на дороге мужчину Общество, 18:10
Дело Навального ,  
0 

Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2»

Оппозиционер дал журналу Der Spiegel интервью, в котором высказался о санкциях, об отношении к запрету «Северного потока-2» и о разговоре с Ангелой Меркель
«Газпром» GAZP ₽168,4 -0,92% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил о бесполезности санкций против России и не поддержал идею запрета газопровода «Северный поток-2». В интервью немецкому журналу Der Spiegel он ответил на вопрос, должна ли Германия вводить санкции против России и остановить «Северный поток-2».

«Это дело Германии. Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине», — ответил Навальный. Он подчеркнул, что пока российская элита может пользоваться европейской инфраструктурой, ничего не изменится.

Политик также отметил, что между Германией и Россией всегда существовали особые отношения. «Поэтому долгое время считалось невозможным, что Путин рискнет пойти на конфликтом с Берлином. Это осталось в прошлом, как и время, когда вы не могли себе представить возможность политических убийств в России. Поразительно ясные слова правительства Германии, скорее всего, имеют мало отношения к моей персоне. Это осознание того, по какому опасному пути идет Россия», — заключил Навальный. «Если Кремль впервые принял участие в таких операциях, то почему бы не нейтрализовать немецкого политика, который выступает, например, против Nord Stream 2?», — задал он вопрос.

Кроме того, Навальный обвинил президента Владимира Путина в том, что тот стоит за его отравлением. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал эти слова абсолютно безосновательными и недопустимыми. «Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы, они не квази- и не маргинальная, а настоящая оппозиция», — заявил он. Песков также отметил, что российские власти хотят расследовать «случай с берлинским пациентом и установить причины произошедшего».

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Обсуждение судьбы проекта Nord Stream 2 возобновилось после того, как правительство Германии сообщило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Свернуть строительство газопровода, в частности, предложила немецкая партия «Союз-90/Зеленые», которая назвала случившееся «очевидным покушением на убийство структурами Кремля». В очередной раз в пользу отказа от «Северного потока-2» выступил и давний критик проекта президент США Дональд Трамп. Соединенные Штаты работают над созданием коалиции против завершения строительства газопровода, говорил в середине сентября в интервью немецкому изданию Bild госсекретарь США Майкл Помпео.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что проект газопровода коммерческий, а не политический. Поначалу она отказывалась связывать обсуждение «Северного потока-2» с отравлением Навального. Однако позднее агентство dpa-AFX со ссылкой на нескольких участников заседания правящего блока ХДС/ХСС в бундестаге сообщило, что Меркель намерена передать решение о судьбе газопровода на общеевропейский уровень.

Кремль неоднократно заявлял, что газопровод будет достроен, и просил не связывать судьбу проекта с тем, что произошло с Навальным. «Главная цель раскручивания дела Навального для некоторых стран Запада — блокировка строительства «Северного потока-2», — ранее заявлял директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. С похожей позицией выступал и глава Россотрудничества Евгений Примаков.