Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

WP узнала о поездках генпрокурора США в Европу из-за «рашагейта»

Уильям Барр неоднократно выезжал за пределы США, чтобы попросить помощи у иностранных разведслужб в расследовании действий ЦРУ и ФБР во время их работы по «российскому делу», утверждает The Washington Post
Дональд Трамп (слева) и Уильям Барр (справа)
Дональд Трамп (слева) и Уильям Барр (справа) (Фото: Andrew Harnik / Associated Press)

Министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр выезжал за пределы страны, чтобы провести ряд встреч с представителями иностранных разведывательных спецслужб с целью попросить помощи в расследовании действий Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР) во время их работы по «российскому вмешательству» в американские выборы 2016 года. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с деталями этих поездок.

По их словам, Барр общался с британскими спецслужбами, а на прошлой неделе ездил в Италию, где вместе с прокурором Коннектикута Джоном Дюрэмом, который занимается проверкой деятельности ЦРУ и ФБР в отношении их работы по «рашагейту», встретился с итальянскими высокопоставленными чиновниками.

Мюллер на слушаниях в конгрессе подтвердил вмешательство России в выборы
Политика

Также источники рассказали, что администрация президента США обратилась с аналогичными запросами в Австралию. The New York Times, ссылаясь на двух неназванных американских чиновников, сообщила, что президент США Дональд Трамп обращался к австралийскому премьеру Скотту Моррисону с просьбой помочь собрать информацию, которая поможет дискредитировать «российское дело», которым занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Как утверждает NYT, поговорить с главой правительства Австралии Трампа лично попросил Барр.

WP отмечает, что деятельность Барра, направленная на дискредитацию работы ЦРУ и ФБР в рамках «рашагейта», может вызвать новую волну критики со стороны демократов, которые начали процедуру импичмента Трампа. Попытки генпрокурора США получить помощь от иностранных разведчиков могут дать демократам возможность заявлять о том, что администрация Трампа использует свои полномочия для расширения расследований в отношении его противников.

Расследование вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года продлилось два года и завершилось в апреле. В итоговом докладе, который состоял из 448 страниц, Роберт Мюллер сообщил, что вмешательство осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. Проверка установила, что предвыборный штаб Дональда Трампа не был в заговоре с Москвой, однако Россия пыталась вмешаться в выборы. 29 мая спецпрокурор объявил о закрытии дела и уходе из Минюста США.