Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Выборы губернаторов: к чему привел муниципальный фильтр

В России 14 октября 2012г. впервые после восьмилетнего перерыва пройдут губернаторские выборы. В свое время кто-то видел в них основу самоуправления на местах, а кто-то - самоуправство и сепаратизм.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как отмечали первые лица государства, возвращение к выборам губернаторов могло стать возможным только с выходом российского общества на новый уровень развития. Конечно, окончательно судить о том, что произойдет с институтом губернаторов и как изменилось общество, можно будет не скоро, но некоторые наблюдения имеются уже сейчас.

Сегодня можно наблюдать, как действует самый спорный элемент приближающегося плебисцита - муниципальный фильтр (кандидаты должны собирать подписи депутатов от местного самоуправления), и делать первые выводы о том, отражает ли этот фильтр политические предпочтения населения или служит интересам региональных властей.

Разведка боем

В соответствии с новым законом, выборы проходят в тех регионах, где до конца года истекают сроки полномочий губернаторов. Правда, вступлению закона в силу предшествовала масштабная подготовка: в некоторых субъектах РФ президентскими указами были назначены новые губернаторы, что дало им карт-бланш на пять лет. Так, в Московской области Сергей Шойгу сменил Бориса Громова, у которого в этом году завершался срок полномочий.

В результате под действие закона попали лишь четыре региона - Амурская, Белгородская, Брянская и Новгородская области. Позднее выборы были назначены в Рязанской области, т.к. губернатор Олег Ковалев досрочно заявил о сложении полномочий. Свое решение он мотивировал тем, что хочет с помощью голосования обеспечить более высокий уровень доверия жителей региона. При этом, по словам губернатора, нелегкое решение о досрочной отставке было согласовано с президентом.

Таким образом, выборы губернаторов пройдут всего в пяти из 83 регионов России. При этом в их числе нет ни одной области или республики, которые принято называть "сложными" или "ключевыми" - речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и национальных республиках.

На мысль об экспериментальном характере выборов наводит и скромный состав участников, желающих занять губернаторские кресла оказалось не так много. На должности глав пяти регионов в целом претендует только 21 кандидат: в Амурской, Брянской и Белгородской областях - по четыре кандидата, в Новгородской - трое, в Рязанской - шестеро.

В плане выдвижения кандидатов можно заметить ряд закономерностей. Повысить уровень доверия с помощью выборов рассчитывает не только глава Рязанщины Олег Ковалев, но и его коллеги из остальных четырех регионов - Олег Кожемяко, Евгений Савченко, Николай Денин и Сергей Митин (главы Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской области соответственно). Все они выдвинуты партией "Единая Россия". Другая партия, кандидаты от которой участвуют в выборах во всех пяти регионах - ЛДПР.

Претенденты от КПРФ борются за губернаторский пост лишь в трех регионах - Амурской, Брянской и Рязанской областях. Четвертая парламентская партия, "Справедливая Россия", участвует в выборах только в Амурской области. Кроме того, в выборах участвуют все партии старой гвардии, существовавшие до принятия нового закона: "Яблоко" - в Брянской области, "Патриоты России" - в Новгородской и Белгородской, "Правое дело" - в Белгородской и Рязанской.

На долю новых партий приходится всего два кандидата. Оба выдвинуты в Рязанской области, один - Партией пенсионеров России, второй - "Новой Россией". Из других новых партий кандидата выдвинула только Республиканская партия России - Партия народной свободы (ПАРНАС) в Амурской области, однако ее кандидату было отказано в регистрации.

Говорим "муниципалитет" - подразумеваем "государство"

Голосование еще впереди, но главная интрига нынешней кампании, пожалуй, не в этом. В каждой из пяти областей позиции губернаторов выглядят достаточно сильными. Между тем на сегодняшний день вполне можно судить о том, как сработал муниципальный фильтр, вызвавший много споров еще во время обсуждения и принятия законов. Очевидно, что именно это обстоятельство, а не отсутствие ярких кандидатов и финансовых возможностей (по крайней мере, в некоторых случаях) привело к такому незначительному количеству претендентов на губернаторские должности.

Напомним, что от кандидатов требуется собрать подписи определенного количества муниципальных депутатов для выдвижения кандидатуры на выборах в губернаторы (в разных регионах их уровень составляет от 5% до 10%). Из регионов, где в октябре пройдут выборы, самый высокий фильтр установлен в Новгородской области - 10%, самый низкий - в Белгородской - 5%. В Рязанской, Амурской и Брянской областях он составляет 7%.

Муниципальные депутаты в России формально являются органом самоуправления и не входят в систему государственной власти. Однако собственные источники финансирования муниципалитетов покрывают лишь часть их бюджетных расходов, зачастую весьма незначительную. В результате работа местного самоуправления в основном финансируется из регионального бюджета. При этом губернатор и региональные законодательные собрания оказываются ответственными за распределение средств между муниципалитетами.

Поскольку практически во всех регионах губернаторы являются членами "Единой России", а большинство в региональных заксобраниях также принадлежит к этой партии, вступление в "ЕР" и ее поддержка становится наиболее выгодной стратегией для муниципальных депутатов. Таким образом, их зависимость от областного центра весьма велика.

В результате в ходе нынешней кампании часть кандидатов уже окрестили муниципальный фильтр губернаторским - подписи соберут только тем, на кого укажет глава региона. Как проходил сбор подписей в Брянской области, рассказывал в ЦИК РФ кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Вячеслав Рудников, которому было отказано в регистрации.

"В отношении "Яблока" абсолютно предвзятая позиция. Это организация, которая в Брянской области практически не присутствует. Но они собрали очень быстро подписи, и сын господина Пономарева (Андрей Пономарев, кандидат в губернаторы Брянской области от партии "Яблоко") является помощником ныне действующего губернатора. Что касается ЛДПР, подписи собирались по прямому указанию в самые последние дни", - рассказал В.Рудников. А в пресс-службе отделения КПРФ по Амурской области уже после регистрации удивлялись тому, что их кандидата поддержали не только коммунисты, но и некоторые из муниципальных депутатов "Единой России".

Представители ЛДПР также высказывали опасения относительно того, что подписи собирают "кому надо", такие заявления звучали на митинге сторонников партии в Рязани. Однако кандидатам удалось собрать необходимое количество подписей во всех пяти регионах, где пройдут губернаторские выборы. Такой успех на фоне неудач других парламентских партий заставляет вспомнить о тесном союзе ЛДПР с "Единой Россией", который сложился в Государственной думе в весеннюю сессию и, судя по началу политического сезона, продолжает действовать сейчас. В то же время лишь один кандидат от "Справедливой России", которая в последнее время находится в жесткой оппозиции к власти, преодолел муниципальный фильтр (в Амурской области).

В итоге на этапе сбора подписи и их проверки отсеялись 10 человек - около трети от общего количества выдвинутых, причем в одном случае кандидат даже не пытался собирать подписи (Сергей Пузиков в Амурской области). Еще в трех случаях кандидаты просто не представили в областные избиркомы подписи и иные необходимые для регистрации документы (кандидаты от "Справедливой России", "Яблока" и "Коммунистов России" в Рязанской области). В остальных - избирательные комиссии установили, что кандидаты не представили необходимого количества подписей в свою поддержку. Обычно это происходило после выявления определенного количества недействительных подписей.

Неконституционное меньшинство

Представление о том, насколько муниципальный фильтр помог "расчистить поле", чтобы губернаторы смогли обеспечить себе более высокий уровень доверия за счет процедуры голосования, может дать сравнение итогов регистрации кандидатов с уровнем поддержки политических партий на выборах в Госдуму в декабре 2011г. Сразу надо оговориться, что совсем объективным такое сопоставление не будет: в Госдуму выбирали партии, на выборах губернатора голосуют за человека. Например, в Рязанской области одним из главных конкурентов в борьбе за пост главы региона считался Игорь Морозов, представляющий партию "Патриоты России", которая на выборах в Госдуму получила в регионе лишь 1,2% голосов. Однако на какие-то тенденции эти данные вполне могут указать.

Начать можно с того, что причины "расчищать поле" есть. В двух регионах из пяти, где пройдут выборы, "Единая Россия" в декабре 2011г. получила менее 40% голосов (в Новгородской области - 35,3%, в Рязанской - 39,8%, в Амурской - 43,5%, Белгородской - 51,2%, Брянской - 50,1%).

В Новгородской области, где уровень поддержки "ЕР" на выборах в Госдуму был слишком низким, действие муниципального фильтра особенно заметно. Региональный закон о выборах губернаторов здесь еще летом этого года установил самый высокий возможный уровень поддержки, требуемый для регистрации кандидата - для прохождения регистрации им было необходимо собрать подписи 10% муниципальных депутатов. В результате отсеялись кандидаты от "Справедливой России", которая на выборах в Госдуму получила 28,2% голосов и КПРФ (на выборах в Госдуму - 19% голосов). Всего "ЕР", ЛДПР и "Патриоты России", кандидаты от которых участвуют в выборах губернатора, в декабре 2011г. получили 47,8% голосов. Таким образом, более половины (52,2%) участников голосования в декабре 2011г. на выборах оказались без своего кандидата. В то же время в соперниках у действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина остались кандидат от ЛДПР (11,6% в декабре 2011г., меньше всего из парламентских партий), и "Патриоты России" (0,9% в декабре 2011г.).

В других регионах итоги фильтрации не такие поразительные. На втором месте по отсеву Белгородская область. За партии, чьи кандидаты прошли муниципальный фильтр ("ЕР", ЛДПР, "Патриоты России", "Правое дело"), на выборах в Госдуму проголосовали 62,3% жителей области. За те, чьи кандидаты не прошли - 37,7%. Впрочем, КПРФ и "Справедливая Россия" здесь даже не пытались выдвигать кандидатов, выразив сомнения в успешном прохождении муниципального фильтра.

В Рязанской области партии, чьи кандидаты участвуют в выборах, в декабре 2011г. получили 79,2% голосов, не прошедшие - 20,8%, в Брянской - 86,1% и 13,9% соответственно. Наиболее репрезентативный по отношению к политическим предпочтениям жителей региона состав участников сложился в Амурской области - 94% и 6% на выборах в Госдуму за партии прошедших и не прошедших муниципальный фильтр кандидатов соответственно. Это единственный регион, где в борьбе за губернаторское кресло участвуют все парламентские партии.

Муниципальный фильтр не только может помочь в устранении наиболее опасных конкурентов, но и лишает "своих" кандидатов значительную часть жителей региона (как видно из приведенных цифр, в отдельных случаях - до половины). Очевидно, что политические предпочтения, высказываемые жителями при тайном голосовании, не соответствуют предпочтениям муниципальных депутатов, которые находятся в тесной зависимости от областных властей и вынуждены выступать в поддержку кандидатов публично. По итогам кампании два ее участника (Ольга Ефимова от КПРФ в Новгородской области и Сергей Пузиков от ПАРНАСа в Амурской) заявили о намерении оспорить закон о выборах губернаторов в Конституционном суде.

Вместо заключения

Первая губернаторская кампания получается спокойной, но очень показательной. При допуске кандидатов от оппозиционных партий в борьбе за пост главы региона командные высоты остаются в руках государства. Применение муниципального фильтра вызывает определенные вопросы: даже если согласиться с его существованием, процедура сбора подписей нуждается в доработке. Однако даже его уместность может быть поставлена под сомнение, ведь к участию в голосовании оказались не допущены представители партий, в том числе парламентских, которые пользуются серьезной поддержкой среди населения регионов.

Владимир Костырев, РБК

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
«Приближаемся к кризису». Зачем ЦБ повышает ставку и что будет с рублемPro, 08:13
В Челябинской области вода ушла из поселка Киалим после прорыва дамбыОбщество, 08:06
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизустьРБК и ГАЛС, 08:05
Самые красивые костюмы на церемонии открытия Олимпийских игр. ФотогалереяСпорт, 08:00
Серене Уильямс стало плохо во время церемонии открытия ОлимпиадыСпорт, 07:58
Над Рязанской областью сбили семь беспилотниковПолитика, 07:45
Экс-руководителя «Оборонэнерго» задержали по делу о хищенияхОбщество, 07:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 14 сбитых дронах в пяти регионах РоссииПолитика, 07:27
Силы РЭБ уничтожили два дрона на севере Ростовской областиПолитика, 07:14
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсахРБК и МТС Банк, 07:10
Эксперты оценили риски лихорадки Оропуш для россиянОбщество, 07:07
Власти Белоруссии изменили механизм выплат по спорным евробондамФинансы, 07:00
Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой областиПолитика, 06:53
Трамп анонсировал большой митинг в городе, где произошло покушениеПолитика, 06:33