Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00
Политика ,  
0 

Впервые в истории сенат Франции возглавил социалист

Во Франции впервые в истории сенат (верхняя палата парламента) возглавил лидер социалистической партии Жан-Пьер Бель, передает местная радиостанция Europe1.

За его кандидатуру проголосовали 179 из 347 сенаторов. Его главного противника, представителя партии "Союз за народное движение" (UMP) Жерара Ларше поддержали 134 члена Сената. Один парламентарий не принимал участия в голосовании.

До своего избрания на пост главы Сената 58-летний Ж.Бель возглавлял группу социалистической партии в верхней палате французского законодательного собрания. Теперь же Ж.Бель стал фактически вторым лицом во Франции. Это связано с тем, что по местным законам председатель Сената является гарантом продолжения деятельности Республики и в крайних случаях может исполнять обязанности президента.

В ХХ веке во Франции это случалось дважды: в 1969г. после отставки Шарля де Голля и в 1974г. после смерти Жоржа Помпиду. Председатель сената также назначает 3 из 9 членов Конституционного совета, и может передать на его рассмотрение принятый парламентом закон, который, по его мнению, не соответствует конституционным нормам.

Левая французская коалиция, куда входят социалисты, коммунисты и партия "зеленых", на прошлой неделе получила большинство в Сенате в результате выборов в верхнюю палату парламента. Они смогли получить по итогам голосования 175 мест из 348. Это самый крупный успех французских левых за всю их историю.